您所在的位置: 首页 - 聚焦院处

【研工部】全体研究生党支部委员“党史”学习教育专题培训成功举办

为在全校研究生层面营造知史爱党、知史爱国的良好学习氛围,充分发挥研究生党支部战斗堡垒作用和研究生党员先锋模范作用,3月10日,党委研工部特邀马克思主义学院杨鹏教授,为全体研究生党支部委员“线上+线下”共上一堂“党史”课。

研工部讲座现场内置_副本.jpg

杨鹏教授以《伟大的事业,光辉的历程——纪念中国共产党成立100周年》为题,围绕为什么要学习党史、百年党史的基本脉络、百年来党取得辉煌成就的基本经验及自身所学所悟等方面进行了生动讲解和阐释。他强调,中国特色社会主义事业的发展不是一帆风顺的,中华民族的伟大复兴不是敲锣打鼓就能实现的,需要一代代为此付出艰辛的努力。

临床兽医学研究生第一党支部书记、青年教师陈华涛表示,2021年是中国共产党建党100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。杨鹏教授生动讲述了百年党史的三个阶段、五个时期,并且讲述了学习党史的意义,就是让我们重新领悟党的初心和使命,深刻认识“三个来之不易”。

资环学院研究生土壤一支部组织委员、2019级土壤学博士研究生韩佳乐谈道,在中国共产党百年诞辰之际,有幸跟杨鹏教授共同感受党的伟大事业,走进党的光辉历程。从江西南昌到井冈山,再到陕西延安,又到河北西柏坡,最后到北京天安门,我们党和人民风雨同舟,经过不断探索和挫折才取得这来之不易的成就。通过专题讲座,我更加明确了自己的奋斗目标,更加清楚地领会到中国共产党的先进性,更加坚定地以中华民族伟大复兴为己任。

信息工程学院研究生第一党支部书记、2019级计算机科学与技术硕士研究生王淼说:“每个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。通过杨鹏教授精彩生动的党史教育课,我对习近平总书记的这句话感悟深刻。我们青年党员必须心怀感恩,铭记历史,实事求是,树立正确的奋斗目标。在校期间,扎根西农,走上社会,扎根岗位。学习老一辈革命家不屈不挠、坚韧不拔的精神,肩负起建设祖国、保卫祖国的重任。”

研工部副部长唐海波表示,本次研究生党支部委员专题培训既是贯彻落实中省、学校关于党史学习教育相关文件精神的具体行动,更是学校进一步加强研究生党建工作,在全校营造知史爱党、知史爱国良好氛围的鲜明信号。下一步,学校将继续加大研究生党建改革创新力度,结合工作实际创新支部设置、选优配强班子、加大培训力度,蹚出一条有西农特色的研究生党建新路子;将继续加强研究生层面党史学习教育工作,结合办学特色通过专题报告、主题研讨、实践活动等多样形式,谱写具有西农特色的党史学习新篇章。


编辑:王学锋

终审:徐海