【档案馆】举办档案安全专题展览

来源:档案馆 | 作者:安聪娥 | 发布日期:2019-12-25 | 阅读次数:

  12月18日,档案馆举办了全面“落实档案安全责任,筑牢档案安全防线”为主题的展览活动。该展览将持续至本月底。

  档案馆是学校消防安全重点单位,馆内存放学校至建校以来的20余万卷珍贵历史档案资料,内容包括各种文件资料、实物、报刊、音像资料、光盘等。档案资料数量庞大,保存年代久远,冬季空气干燥,容易发生火灾,安全工作至关重要。

  本次展览通过典型火灾案例、系列火灾现场图片等内容展示了四个能力建设、火灾中自救脱险的方法、消防设施设备说明及使用方法、火场逃生注意事项等消防安全知识。四个能力建设,主要包括提高人员检查消除火灾隐患能力、提高组织补救初起火灾能力、提高组织人员疏散逃生能力和提高消防宣传教育培训能力等。

  通过此次展览,广大师生和档案馆职工不仅学到了许多实用性很强的防火、灭火知识,还学会火灾后如何应对逃生、如何火灾自救知识以及火灾逃生注意事项等。同时,档案馆还结合学校消防安全各种文件要求,坚持安全发展理念和红线意识,以安全防范为重点,对全体职工进行了消防和火灾知识培训,更好地引导职工积极主动参与消防工作,履职尽责落实档案安全责任,全面推进业务工作和队伍建设,自觉养成遵章守纪美德,坚决杜绝安全事故和安全隐患,强化档案安全管理水平,全力维护学校财产和档案安全。


编辑:张晴     终审:郭建东