【水建学院】29名学生从阿伯泰大学访学归来

来源:水建学院 | 作者:吴乔 李睿智 韩婧文 孙明星 | 发布日期:2019-06-27 | 阅读次数:

  为加强一流本科和研究生教育,全面提升人才培养质量和国际化办学水平,有效推动教育教学改革,稳步推进双一流建设,3月初学院从推免攻读我院研究生的本科生中选派29位赴英国阿伯泰大学开展为期15周的海外访学。近日,该访学团完成访学顺利返校。

  抵英之后,阿伯泰大学根据我校学生专业特点和人才培养目标,采用“课堂教学+小组讨论+实地参观”的方式进行教学设计。课堂教学包括学术英语、工程管理类及水利类专业课三个方面。学术英语课程通过听说读写等形式对学术文献阅读及论文写作等技能进行训练,尤其对造假、抄袭等学术不端行为英国将计入个人诚信体系进行了介绍,极大锻炼了学生们的语言运用能力和研究水平。管理类课程通过与法国、英国学生一起上课和小组讨论交流的方式,使学生切身体会了不同国家的文化和思维方式。水利类专业课从专业词汇、专业知识、专题报告等方面由浅入深地激发了学生学习的积极性、主动性和创造性。此外,访学团成员三次深入英国各地对皮特洛赫里大坝、铠魄巨马、福尔柯克轮等建筑结构进行了参观学习,在实地体验中对国外的现场施工管理、工程技术、建筑风格有了更直观具体的认识。

  访学期间,副校长马建华、学院党委书记李筱英、院长马孝义等分别前往阿伯泰大学进行走访调研,就短期学习、联合培养研究生等一系列问题与阿伯泰大学有关领导和部门进行了商谈,为今后更好地开展海外访学活动打下了坚实基础。同时,认真听取了访学团成员们在全方位体验了英式教学后关于我校课程设置、学生管理、教学模式等的建议。

  3次结题汇报、4场学术讲座、16位资深老师、30篇学习心得、75堂英语课、80堂创新课程、90份课程报告、119天的学习经历,访学团成员收获的不仅是课堂讲授的知识,更是在国际视野的比较中的自我发展方向和前进力量。阿伯泰大学校领导和老师们对我校学子脚踏实地和勇于进取的精神给予了充分肯定和高度赞扬,表示期待日后与我校的进一步交流合作,并祝愿各位同学能在今后的学习生活中再接再厉。


编辑:张晴     终审:郭建东