【信息学院】第五届国际青年学者论坛信息学院分论坛成功举办

来源:信息学院 | 作者:郭亚红 | 发布日期:2019-05-17 | 阅读次数:

  为搭建海内外优秀青年学者与学院深入交流平台,进一步增进友谊、促进交流、加强合作,吸引海内外优秀青年学者来院发展,5 月 14 日下午,第五届国际青年学者论坛信息学院分论坛特邀4名海外青年学者作学术报告,80余名相关专业教师和研究生聆听了报告会。

  目前正在英属哥伦比亚大学电子与计算机工程系攻读博士学位的董延杰,现任日本国立情报学研究所助理教授的刘佳,现任东京大学五十岚研究室特任助教的杨溪和在加州大学圣地亚哥分校做博士后研究员的李昂分别作了“具有比例保密率的MISOME-SWIPT系统的鲁棒能量特殊波束形成”、“物理层安全技术在无线通信系统中的应用”、“基于三维点云的打制石器的复原和可视化”、“集成硅光芯片上的复杂功能”4场报告,涉及通信安全、信号安全、图形图像、硅光处理等领域,内容紧跟学术前沿,生动形象的报告博得满堂喝彩。

  与会研究生表示,聆听学习了4位学者们的学术报告后,收获很多。研一学生陈丽君说:“在羡慕学者们学习能力的同时,也很向往国际学习交流的大环境。从学者们身上感受到他们勇于探索的科研精神,让我坚信只有将坚持不懈的精神力量与聪明才智完美结合才能紧跟时代步伐,甚至最后走到科研前沿。外面的世界很大,但是在迈开脚步之前更需要的是俯下身子去学习。”研一学生苏庆国谈到:“学者全英文的报告形式,让我明白了学习英语对于科学研究的重要性;必须学好用于学术沟通交流的重要工具—英语;学到了一些针对特定问题的解决思路和方法,拓宽了自己的思维;了解到一些去国外深造的奖学金项目以及未来颠覆性技术的发展方向;更加坚定了努力做好科学研究和继续深造的决心。”

  报告会后,学院组织部分院领导、相关专业学科方向教师和4位青年学者进行深入座谈交流,吸纳了3位优秀青年学者与学校签订意向协议。


编辑:张晴     终审:郭建东