【水建学院】专家来院开展学术交流

来源:水建学院 | 作者:杨秀娟 郭田丽 王博 | 发布日期:2019-04-21 | 阅读次数:

  4月12日和13日,中国科学院武汉岩土力学研究所孔令伟研究员、西安理工大学杨建宏高级工程师到水建学院开展学术交流。

  孔令伟研究员作了题为“强结构性黏土的工程性状与动力响应特征”的学术报告。学院教学科研人员、博士和硕士研究生等50余人聆听了报告。孔令伟研究员针对湛江灰色黏土的强结构性及其力学性状,从“湛江灰色黏土的工程特性”和“湛江灰色黏土的动力响应性状与表征方法”两个方面分别进行了深入阐述,介绍了十几年来在强结构性黏土的力学特性、蠕变特征、动力响应、应力-应变破坏标准判识等方面的研究成果。会后,师生与孔令伟就微观力的测试与求解方法、湛江黏土与红黏土的区别、强结构性土的原位测试方法等方面进行了交流。整个报告会学术气氛浓厚,精彩的报告赢得了大家热烈的掌声,让在场的师生获益匪浅。

  杨建宏作了“贯彻新时代治水方针,水利事业大有可为”的学术报告,约200余名师生参加报告。本次报告主要从“水资源与水危机,十六字治水方针,水利行业发展总基调和新水利新发展”四个方面展开。杨建宏首先分析了我国的水资源量变化,国家整体的供水需求变化及各产业用水需求结构的改变,深入讨论了我们国家存在的水资源危机,及其产生的社会根源和科学背景。针对水危机提出水资源管理的核心是维持自然与社会水循环平衡的论述,讲述了传统水问题与现代水问题之间的差异。他提出,当今社会在应对水资源管理时应优化结构,调整效率和生态修复。杨建宏还系统讲述了我国在水资源管理上的应对措施,包括节水型社会建设和海绵城市建设等,指出水利作为一个古老的行业,发展根基稳固,但存在的现实问题较多且错综复杂,水利信息化等运行与时代脱轨,因此需要水利人敢于创新、不断前进。


编辑:王学锋     终审:徐海