《陕西日报》2019年陕西重大科技成果盘点

来源:陕西日报 | 作者: | 发布日期:2020-01-06 | 阅读次数:

《陕西日报》 2020年01月06日

自主知识产权苹果品种“瑞阳”“瑞雪”通过国审

  2019年,由西北农林科技大学赵政阳教授团队育成的两个优质晚熟苹果新品种“瑞阳”“瑞雪”通过国家审定。这是我省首次通过国审的拥有自主知识产权的苹果品种,也是西北农林科技大学继20世纪70年代成功培育出“秦冠”苹果以来在果树育种领域的又一重大成果。

  “瑞阳”苹果为优质、丰产、晚熟、红色品种,由“秦冠”和“富士”做亲本杂交选育,综合了“秦冠”和“富士”的诸多优良性状,适宜于规模化种植,在黄土高原高海拔地区表现尤为突出。“瑞雪”苹果为优质、晚熟、黄色品种,由“秦富1号”和“粉红女士”做亲本杂交选育,丰产性强,适应性广,在我国苹果主产区均可推广栽培。

  目前,“瑞阳”“瑞雪”在全国苹果主产区推广面积已达5万余亩,有望成为我国晚熟苹果更新换代品种。

  原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202001/06/content_643753.html


编辑:     终审: