《三秦都市报》农科专家蔬菜大棚送“真经”
一场别开生面的“田间课堂”

来源:三秦都市报 | 作者:孙建恒 王朝阳 薛保华 | 发布日期:2020-01-06 | 阅读次数:

《三秦都市报》 2020年01月06日


邹志荣为农民讲解种植知识

  “邹教授,你看,我家大棚里的番茄苗为啥发黄?”高家村菜农王改荣焦急地询问。“苗子栽好后,底肥施的怎么样?有机肥施了吗?”一番询问后,邹志荣分析出了苗发黄的原因。“你只施了点化肥,没有施有机肥,下次追肥的话,可以施些有机肥,也可以施叶面喷肥,这样可以让苗渐渐好转。”

  近日,在杨凌示范区五泉镇高家村,一场别开生面的“田间课堂”在料峭的寒风中展开。一个面容质朴衣着朴实的农科专家,被高家村的菜农围在中间,认真聆听着这位“文化人”送来的番茄种植“真经”,你一言我一语,中间不乏咨询的声音。传经送宝的人,正是西北农林科技大学园艺学院教授邹志荣。

  从理论讲解到实地察看,邹志荣整个上午都被村民围着转。他成了菜农眼中的“大红人”。棚外寒风凛冽,棚内暖意融融。走进菜农王改荣的大棚,一片绿中泛黄的番茄苗,静静地扎根在地垄上。邹志荣听了王改荣反映的问题后,他蹲下身子,认真查看了多个泛黄的番茄苗,查找出问题的根源所在,分析了病因,很快就给出了解决方案。王改荣高兴地赞扬道:“谢谢你邹教授,为我找出了番茄发病原因,要不然今年肯定又得减产,卖不了好价钱。”

  从王改荣的大棚里刚出来,邹志荣就被菜农任拉全老人邀到自家棚里。任拉全家的番茄苗栽下才13天,时间虽然不长,但苗芯子看起来也有些发黄,这让老人日夜担惊受怕,就怕苗子生病枯萎了,这一茬就算白干了。邹志荣蹲在番茄苗行间,一边分析原因一边让老人别担心。他说,这苗栽下才13天,这种情况属于正常,苗子缓过来以后,温度在上升些,就会好转。打消了老人的顾虑,邹志荣又为老人讲了后续需要注意的问题。“我把联系方式留给你,后面再有啥问题,你可以打电话直接问我。”邹志荣说。任拉全老人连连感激。

  一个上午,冒着冬日里的寒风,邹志荣不是穿梭在菜农的大棚里,就是站在大棚外,为菜农传授种植技术,对邹志荣来说,像这样的授课场景,他已经参与了无数次,身为一名农科专家,走进田间地头是家常便饭。

  近年来,杨凌示范区五泉镇高家村设施农业发展态势良好,据高家村村主任高全社介绍,高家村目前有36户建有设施大棚,村子共有西红柿棚70余个,西红柿已成为村里的主导产业,每年基本销往西安、兴平、扶风等地,农户每年仅靠西红柿收入就能达到3万元。近两年,村子除了种植西红柿外,还种植有冬枣、猕猴桃、绿化苗木等,村民的增收渠道增多。随着设施农业的快速发展,希望以后能有更多的农科专家来为群众解决生产中的难题,助力农业提质增效,帮助农民增收致富。

  原文链接:https://epaper.sanqin.com/h5/html5/2020-01/06/content_2987_2152577.htm


编辑:     终审: