疫情下的农业生产(3)我校主持的中日合作杜仲科技创新重点专项开始实施

来源:党委宣传部 | 作者:靳军 | 发布日期:2020-03-27 | 阅读次数:

  战疫形势紧,科研不停歇。近日,我校杜仲研究团队苏印泉教授、赵善廷教授、张强副教授等一行前往扶风县杜仲基地,调研杜仲育苗、苗木移栽、基地建设等情况,由此开启了我校主持的国家重点研发计划项目“杜仲叶林资源高值化利用关键技术研发”的任务实施。


我校杜仲研究团队在扶风县基地调研

  该项目于3月20日由中国科学技术交流中心批准立项,属国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项,中方单位有我校、陕西仲欣生态农业有限公司等单位,日方单位是大阪大学,项目主持人为我校机电学院青年教师朱铭强副研究员,项目执行期为2020年1月至2022年12月。

  杜仲是我国特有的单科单属单种的活化石植物,是我国传统名贵中药材,也是世界上分布范围最广的胶源植物,其产业在我国具有悠久的历史根基并呈现良好发展势头。目前,杜仲种植生产已被国家发改委列为鼓励发展产业,杜仲树叶被列入国家卫计委新资源食品原料名录。

  该项目通过发挥我国资源优势和日方的技术优势,开展杜仲集约化栽培模式技术研究,解决杜仲功能食品和保健品开发、杜仲胶生化高效提取、杜仲动物饲料添加剂开发和杜仲木材热解制备医用植物酸等关键科学难题,推动我国杜仲资源的高值化利用和产业的健康可持续发展。

  我校杜仲研究薪火相传,有30余年历史,近年来成果不断。研究团队发现了杜仲叶林模式兼具水土保持和资源利用的优势,为旱区大面积推广杜仲奠定了理论与实践基础。团队指导科技型创业公司开发的杜仲精粉系列产品于今年3月获得了国家实验药品监督管理局颁发的生产许可证,为杜仲在功能食品领域的快速发展奠定了基础。

  目前,我校杜仲研究团队已在陕西咸阳、宝鸡和榆林、河北、新疆等地累计推广杜仲叶林种植基地2万多亩,团队技术支持的“杜仲订单式林业科技项目”入选由国务院扶贫办社会扶贫司主办的《中国企业扶贫蓝皮书2019》,并获评优秀案例奖,杜仲叶林助力乡村振兴的项目也受到学习强国、新华网、凤凰网等多家媒体的关注。


编辑:王学锋     终审:徐海