湖北学生母亲来信:因为西农,孩子安康

来源:党委宣传部 | 作者:靳军 | 发布日期:2020-03-27 | 阅读次数:

  “回首这段日子,我们全家要特别向时时刻刻牵挂着我们疫区孩子安危并且源源不断地给我们帮助的西北农林科技大学所有的领导和老师们表示最真挚的感谢:因为西农,孩子安康!”3月25日,学校收到一封来自湖北省的信件,满满三页手写的文字表达了一个湖北学生家庭的感激之情。

  写信者是我校草业学院2019级1班学生张泽樊的妈妈。新冠肺炎疫情突然爆发后,身处湖北省襄阳市襄州区的张泽樊一家也遭遇了封城后的困境:市场上,药店内,口罩、消毒液无货,防疫防护用品奇缺,“不知所措的我们像巨浪中摇摆不定的小船,找不到方向,充满无助和迷茫。”

  疫情发生后,我校迅速成了“湖北籍学生临时(网络)团支部”,通过“团援湖北”QQ群把湖北籍的586名学生组织起来,开展在线主题分享、思想引领和心理疏导,为他们募捐上千只口罩等防疫物资及生活必需品,为家庭经济困难121名本科生发放临时困难补助76500元。

  网络教学开始后,学校安排专人与湖北籍学生对接,指导学生们居家学习、锻炼。随着抗疫形势的发展,学校组织召开湖北疫区学生的线上抗疫专场座谈会,给所有在湖北的学生寄去一份包含1盒苹果、1箱香梨、5个一次性口罩的“爱心大礼包”,还针对湖北籍学生关于开学之后的困惑制作出“十问十答”。

张泽樊一家人

  张泽樊的妈妈在信中介绍了她们所收到的一个又一个特别的关爱,她说,学校与孩子共渡难关,让孩子们在承受艰难困苦的同时,也收获了温情、友谊和成长。而2月17日第一次收到学校寄来的最急需的医用口罩和手套,最让她们一家人感到“意外”和“感动”,“孩子说,在这18年来,第一次感受到了亲妈不能给的温暖。”

  张泽樊的妈妈说,作为一个母亲,作为一名家长,抗疫期间学校所做的点点滴滴,历历在目,感怀在心,“我想起了我学生时代的一首流行歌曲《世上只有妈妈好》,我和很多家长在群里分享并由衷感叹:世上只有西农好,西农孩子像块宝;西农妈妈最贴心,西农孩子最幸福。”

  在这封写给吴普特校长和学校所有老师的信中,张泽樊的妈妈给大家分享了一个好消息:“我们居住的襄阳市全市解封了,我们居住的小区生机盎然,鸟语花香。”在信末,她再次表达感谢并衷心祝愿学校老师们幸福安康。


编辑:王学锋     终审:徐海