【科研新进展】(60)资环学院郭学涛副教授在微塑料研究领域取得新进展

来源: 资源环境学院 | 作者: 吴小平 | 发布日期:2020-03-12 | 阅读次数:

  近日,资环学院郭学涛副教授研究小组在环境科学与生态学领域顶级期刊及我校认定的“双一流”学科群B类期刊《Water Research》发表了题为 “High temperature depended on the ageing mechanism of microplastics under different environmental conditions and its effect on the distribution of organic pollutants” 的研究论文。资环学院硕士研究生丁玲为论文第一作者,郭学涛副教授为论文通讯作者,我校为论文第一完成单位。

  

  不同环境条件下聚苯乙烯老化的2D-FTIR-COS图

  微塑料作为一类新兴污染物已成为全球关注的环境问题,并日益受到重视。当微塑料进入环境后,它们总是处于老化过程中。本文以聚苯乙烯(PS) 塑料为代表,研究在75 ℃的空气、纯水和海水环境中的老化性能。课题组采用二维傅里叶变换红外光谱 (2D-FTIR-COS) 分析方法,在微观水平上研究了PS塑料的老化机理。在相关分析表征的基础上,明确了在不同老化环境条件下聚苯乙烯的老化特性及其官能团变化顺序。此外,随着老化程度的增加,聚苯乙烯对有机物的吸附能力明显增强。本研究为评估微塑料的环境行为提供理论支撑,对于了解复合污染环境中微塑料与污染物的交互作用特性和机制有重要的指导意义。

  
聚苯乙烯塑料在75 ℃ 的空气、纯水和海水环境中的老化机理

  该研究相关工作得到了国家自然科学基金面上项目 (No. 41977307)的资助。

  原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0043135420301706

 


编辑:王学锋     终审:郭建东