共同战“疫” 党团组织在线(4)

来源:党委宣传部 | 作者: | 发布日期:2020-02-12 | 阅读次数:

【人文学院】“团”结一致 “青”装上阵 学子抗疫进行时

  党旗所指就是团旗所向,共青团作为党的助手与后备军,肩负团结带领广大团员青年的使命。自疫情防控攻坚战打响以来,人文学院广大团员青年凝心聚力、共克时艰,为迎战“新冠”疫情,贡献人文力量。

  集体学习守初心,公开承诺显担当。学院以团支部为单位,依托QQ群、微信群等网络信息平台,集中时间开展学习讨论,引导广大团员青年正确认识疫情,服从学校的防控工作安排,遵守纪律、防控疫情,承担防疫责任、履行防疫义务。各支部书记与支委发挥疫情防控的榜样性和示范性,争做防疫工作的“勤务员”和“信息员”;采取网上承诺、接龙签名等形式,组织“防控疫情,我是西农学子我承诺”活动,学院1330余名学生纷纷践行承诺,严格遵守当地有关部门关于疫情防控的各项规定,使广大团员青年认清形势、提高认识,增强疫情防控的紧迫感和责任感,发挥团员青年的积极作用。

  研读好书惜时光,做好规划赢未来。当前疫情形势严峻,户外活动难以开展,读书不失为一项陶冶情操、提升自我的有益活动。学院法学社、耕读会、未鸣读书会根据专业特点为学子推荐阅读书目,并提供相应电子资源。各团支部按照学生《学业生涯规划书》填写工作要求,督促广大青年学生对上一学期的学习、生活做全面梳理,为新学期做好合理规划。法学191班团支部杨莉同学说到:“作为大学生,我们不仅要响应国家号召,听从学校安排,更要努力学习,在家也可以为国家做贡献,规律生活,加强锻炼,坚持丰富自己,发展自己,也许在不久的将来,我们也会成为国之栋梁!”

  网络发声抗疫情,别样活动寄祝福。学院各个团支部依托网络信息平台,通过及时面向青年学生发布权威信息,准确解读防控措施、有效疏导恐慌情绪、主动传播健康卫生知识,引导学生不信谣,不传谣,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利做出贡献;同时以“网络团支部”为工作载体,依托微信推送、微视频、H5、手绘图片等新媒体载体,开展“众志成城,同心抗疫”三行情书、“图说疫情”海报设计、“宅家时光”图文故事、创意短视频等活动,发挥青年学生创造力和专业优势,为抗疫阻击战贡献青春力量!(人文学院 刘树宇)

       【离退休处】党支部科学防控有实招

  北校区第一党总支第七党支部在离退休职工党委和行政的领导下,将支部辖区内23个小区210名离退休职工按自然居住大体分五个区域小组,小组之间建立联动机制,形成疫情防控工作合力。

    该党支部及时成立了支部书记牵头的疫情防控亲情信息服务小组,各项工作有序开展。各组根据本组人数尽快与名单上的离退休职工取得了联系。联系人第一时间电话告知所联系老同志能打卡的坚持每天9:00前打卡,打不了卡的由联系人员询问健康状况,代其打卡,并让老同志以后每天自己主动汇报健康情况。个别没有及时联系的打电话询问,普及防控知识,缓解心理压力、消除恐慌心理,稳定情绪。小组随时群内查询,发现问题及时联系解决,做到一个不漏,个个情况清楚、心中有数。

  将党支部建在网上,把党员和群众连在线上。各组长、管理员充分发挥线上党员先锋模范作用,将党的声音,党组织对离退休职工的关心、关怀及时传播到群众中,形成了网上互通、结对帮扶、邻里互助的工作新模式。(离退休处 张德刚 郭际 )

【植保学院】临时支部”抗疫情 青年担当不临时
  为进一步落实校党委应对当前疫情防控的工作部署,进一步加强党建引领,发挥学生党、团支部在当前防疫控疫工作中的战斗堡垒作用,植保学院成立临时党、团支部,切实把疫情防控作为当前党、团支部建设的首要政治任务。
  2月7日举办了以“疫情就是命令,防控就是责任”为主题线上政治理论学习。全体党支部、团支部利用QQ、微信等新媒体平台,以学校、学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知文件等为主要素材,通过网络党、团支部开展了疫情防护集中学习和“防控疫情,我是西农学子我承诺”活动,引导广大党团青年正确认识疫情,科学防控疫情,严格遵守当地有关部门关于疫情防控的各项规定。植保1804班呼吁广大青年做好科学防护,并作出“做当代智慧型大学生,干力所能及事”的承诺,表现出与武汉同在、与中国同在的勇气和战胜疫情的决心和力量。植保1901班承诺道:“要严守纪律,配合学校防疫工作;保持冷静,树牢防疫必胜心;不存侥幸,保护自我他人健康;履行义务,担当抗疫应有责任,彰显当代大学生的责任与担当。”
  2月9日,学院党委副书记张艳玲同志为植保专业党支部利用网络直播的方式上了一场特殊的党课。张艳玲在直播党课中指出:“目前这场疫情对我们党、我们民族、我们政府是一场重大的考验,但是大家也应从中体会到以下几点:通过这次抗击疫情,验证了我们党是伟大的党,我们党和各级政府的执行力是没有哪个国家可以超越的,体现了广大人民对我们党和政府的信任,更是再次向世界验证了中国实力和应对危机管理的能力,让国际世界看到了中国政府的担当和能力。”接下来张艳玲提出四点建议:“一是做好自身的防护;二是合理安排自己的时间;三是严格遵守当地政府和学校的各项规定;四是明辨是非,不信谣,不传谣。” 
  党员曲诗琪在参加活动后谈道:“我们不该只是呆在家,要每天做技能训练和身体锻炼,坚持阅读,做好自己的工作。我看到一线党员干部与医生在前线奋力救治病人,也看到了一群九零后留学生在外国集资购入防护服和口罩送往中国,身为大学生党员,不信谣不传谣,发表积极言论,疏导有焦虑心态的亲朋好友,捐献自己的力量。国难当头,华夏儿女万众一心,共度难关。”
  据悉,植保学院临时党、团支部成立后,在院党委的领导下进一步健全支部架构,明确各自工作职责,共同做好各项疫情防控工作。同时依托网络思想政治与信息化工作基础,以党团小组为单位,以网络线上为主要形式,围绕多项主题开展党团日活动,发挥党团员的先锋模范作用,坚决打好防疫攻坚战。(植保学院 闫一凡 冯小龙)


编辑:张晴     终审:郭建东