我校举办第六届国际青年学者论坛暨陕西省第四届“丝绸之路青年学者论坛”西农分论坛

来源:高层次人才工作办公室 | 作者:张瑞洁/文 支勇平/图 | 发布日期:2019-09-09 | 阅读次数:

  汇聚四海英才,建设一流大学。9月4日至7日,我校举办第六届国际青年学者论坛暨陕西省第四届“丝绸之路青年学者论坛”西农分论坛。来自美国、加拿大、德国、澳大利亚、瑞典等8个国家的28名海内外优秀青年人才齐聚我校参加论坛并签订来校工作意向。

  9月5日上午,陕西省第四届“丝绸之路青年学者论坛”在陕西宾馆隆重开幕。省委书记胡和平出席开幕式并作主旨讲话。省委教育工委、省发改委等相关部门负责人分别对陕西省高校科教人才政策、经济与产业发展优势和创新创业环境等做了详细介绍。我校副校长马建华带队,人才办、13个学院组织青年学者参加主论坛开幕式。

  吴普特校长与参会学者进行了深入交流,他代表学校真诚地欢迎各位青年才俊来校,并期待大家成为西农的一员,共同建设中国的农业现代化。借此交流契机,他向与会学者传达了总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,使参会学者切身感受到国家对涉农高校的高度重视,增加了他们来校工作的信心和决心。他还向学者们介绍了学校12345发展路径,并强调了学校3大发展战略、4大学科使命和5个奋斗标杆,分析了学校建设发展面临的新形势和新机遇,使与会学者切实感受到来西农工作一定大有可为。吴普特表示,学校将竭尽全力为大家搭建干事创业的舞台,让大家坚信,选择西农,能够有所为且大有可为。


副校长马建华主持座谈会并讲话


姜雨教授、杨琴教授发言

  按照论坛活动安排,学校还组织召开了相关部门和学院负责人参加的座谈会,副校长马建华主持会议并向大家介绍了陕西省及学校举办论坛的目的和意义。他说,我校国际青年学者论坛自2017年以来已连续举办6届,成为我校吸引优秀人才的一个品牌,期望借力论坛聚焦现代农业国际学术前沿及科研热点,汇聚全球优秀学者。青年教授姜雨、杨琴分享了各自选择西农的心路历程和在学校各项政策支持下,迅速融入学校相关学科、快速发展成长的故事,以及在安静的小城市借助良好的科研条件实现自己科学理想的切身体会和感受。


动医学院、林学院、资环学院与青年学者签订意向协议书

  与会青年学者们畅谈了自己来校后的所感所悟,特别是学校教学、科研平台和相关生活保障深深打动了他们,更加坚定了加入西农大家庭的决心。同时,学者们就不解之处现场进行互动交流,得到了马建华及学校相关部门和院系负责人有关政策支持、学科平台建设等方面的积极回应和解答。

  按照学科领域,参会学者还与意向学院通过学术报告、参观实验室、座谈等形式进行了深入交流。

  为了使参会学者深入了解我校的历史文化、科研平台、生活环境及配套资源,学校组织学者实地参观了校史馆、旱区作物逆境生物学国家重点实验室、生命科学大型仪器共享平台、附属幼儿园和高新小学。


编辑:张晴     终审:郭建东