我校主办的西部地区草地农业生态、水土保持与生态修复学术研讨会举行

来源:水保所 | 作者:李世清 | 发布日期:2019-08-10 | 阅读次数:

  8月4日至7日,由兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室、我校黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室、中国生态学会恢复生态专业委员会(筹)联合主办的“西部地区草地农业生态、水土保持与生态修复学术研讨会”在兰州大学召开,研讨会采用“特邀报告+青年论坛+座谈参访”的形式展开。

  甘肃省科技厅副厅长傅小锋、兰州大学南志标院士、兰州大学副校长李玉民、中国林业科学研究院院长刘世荣、中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记王克林以及草地农业生态系统国家重点实验室、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室领导班子成员参加研讨会开幕式。开幕式由草地农业生态系统国家重点实验室副主任侯扶江主持。

  
李玉民副校长致辞

  
李世清教授介绍实验室情况

  
贺金生教授介绍实验室情况

  李玉民在讲话中希望与会专家和代表围绕目前西部地区草地农业生态、水土保持与生态修复问题充分交流,研讨和分享科研成果,为我国生态文明建设贡献力量。李世清教授和贺金生教授分别介绍了两个国家重点实验室的基本情况、科研成果以及未来工作计划。

  
南志标院士作报告

  南志标院士、刘世荣院长、王克林研究员、中国科学院西北高原生物研究所赵新全研究员、中国农业大学张英俊教授、内蒙古农业大学韩国栋教授、中科院地理科学与资源研究所蔡强国研究员、华中农业大学蔡崇法教授、北京林业大学余新晓教授、中科院水利部水土保持研究所穆兴民教授、北京师范大学张科利教授、兰州大学张宝庆教授等12位知名专家作大会特邀报告。

  黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室的岳超研究员、吕肖良研究员、魏孝荣研究员、赵广举研究员、方临川研究员、邓蕾研究员、乔江波博士,以及草地农业生态系统国家重点实验室的邓建明教授、刘志鹏教授、赵志刚教授、张兴旭副教授等11位青年学术骨干作学术报告。

  李凤民教授、穆兴民教授、杨明义研究员、张岁岐研究员和邓建明教授分别主持学术会议。与会代表对本次会议给予高度评价,充分体现了两个国家重点实验室科技工作者在科学研究中的融合、交叉和创新。

  期间,与会代表还参观了草地农业生态系统国家重点实验室以及中国科学院兰州分院相关实验室,并围绕相关问题进行了深入讨论,促进了两个国家重点实验室之间、国家重点实验室与国内同行专家之间的合作与交流。

  来自中国科学院各研究院所、中国林业科学研究院及中国农业大学、北京林业大学、北京师范大学、华中农业大学、内蒙古农业大学、兰州大学、西北农林科技大学等高校的150余位代表参加了会议。

  


编辑:李晓春     终审:吕欣