我校与西藏自治区商务厅、京东集团和大连理工大学签订战略合作协议

来源:经管学院 | 作者:李晶 | 发布日期:2019-07-29 | 阅读次数:

  7月21日上午,2019第一届“中国管理现代化研究会电子商务与网络空间管理专业委员会”年会于拉萨举办,我校与西藏自治区商务厅、京东集团和大连理工大学举行了战略合作协议签订仪式。 

  协议总体目标是在西藏自治区建立现代化、标准化、智能化特色农产品示范园区,构建示范性京东农场,加快西藏自治区农特产品品牌建设与上行工作,构建西藏农特产品新型商贸模式与流通体系。合作领域包括京东农场合作建设、智慧农贸市场建设、特色农产品品牌打造和京东金融合作引入等。签约仪式期间,西藏自治区商务厅开启西藏自治区电子商务建设智库计划,首批聘我校经管学院请阮俊虎副教授等17位国内知名电子商务专家为自治区的电子商务发展建言献策,西藏自治区商务厅石成华副厅长和嘎松美郎副厅长共同为他们颁发聘书。

  阮俊虎副教授多次赴藏,对西藏的农贸市场、特产市场以及边贸市场进行过深入调研,发现有三点问题亟待解决:一是农贸市场里的水果蔬菜太贵,很多县城的供给非常紧缺,居民一菜难求;二是西藏农特产品品质优良,但到达最终消费者的环节太多,农牧民销售价格偏低,造成消费者对市场上的西藏产品信任度较低;三是虽然边贸市场对于国家戍边守边战略至关重要,但边民贸易条件过于艰苦。因此这次合作的重要目标是通过引入我校先进的果蔬种植技术和现代化农产品运营模式,在京东集团和各大高校专家的共同努力下,在西藏自治区建立新型的生鲜农产品生产流通体系,形成有效的农牧民对接大市场的机制,建设新兴信息技术下的现代化边贸模式,为提升藏区居民生活质量和农牧民边民收入做出西农贡献!


编辑:张晴     终审:闫祖书