陕西省电源学会清洁与可再生能源发电分会成立大会在我校召开

来源:水建学院 | 作者:许景辉 谭亲跃 李宗平 沈璐 | 发布日期:2019-05-29 | 阅读次数:

  5月25日,陕西省电源学会清洁与可再生能源发电分会成立大会暨“清洁与可再生能源发电”主题学术研讨会在我校交流中心召开。陕西省电源学会领导及各分支机构代表、相关高校代表、企业代表,我校水利与建筑工程学院领导与教师及相关专业学生等170余人参加大会。

  成立大会上,受学校委托,水利与建筑工程学院院长马孝义教授致辞,他表示,能源是关系国家安全、社会经济发展全局性的重大战略问题,是国民经济和社会持续发展的重要物质基础。随着能源和环境问题的突出,节能减排、大力开发清洁与可再生能源已成为贯彻新发展理念的重要举措,能源清洁化、电气化、智能化、网络化已成为必然发展趋势。因此,成立清洁与与可再生能源发电分会,对于促进清洁与可再生能源发电技术的研究和应用、促进科研和生产的结合以及校企合作具有重要意义。马孝义教授感谢陕西省电源学会依托我校组建分会,同时对分会提出了希望和要求。

  清洁与可再生能源发电分会理事长谭亲跃副教授从分会方向定位、会员组成、成立大会筹备、规章制度建设、研究方向与内容凝练、分会特色、工作计划等方面介绍了分会筹备情况,并对本次大会的协办单位江苏和网源电气有限公司表示衷心感谢。

  省电源学会秘书长卫军水对清洁与可再生能源发电分会的成立表示祝贺,对分会筹备工作予以肯定。省电源学会书记兼常务副秘书长陈兰萍宣读了省电源学会关于成立清洁与可再生能源发电分会成立的批复和任命文件。省电源学会变频电源与电力传动分会理事长、西北工业大学马瑞卿教授代表兄弟分会发表贺词,学会监事长、西安兆福电子有限公司董事长史平君宣读了陕西省科学技术协会发来的贺信。

  成立大会后,中国电力科学研究员孙丽敬高工做了题为“基于多模式拓扑灵活重构的交直流电力电子透明开放系统”的学术报告,西北工业大学王小旭教授做了题为“变分贝叶斯联合优化及应用 ”的学术报告,我校姚义清教授做了题为“生物质能源发电技术”的学术报告,西安交通大学王建学教授做了“园区电网的分布式电源和储能优化配置方法”的学术报告。四位专家就“清洁与可再生能源发电”主题中的问题与各位专家学者进行了讨论交流。

  清洁与可再生能源发电分会依托我校组建和开展学术活动。分会的成立,旨在为相关高校、科研单位和发电企业提供交流合作的平台,促进清洁与可再生能源发电技术的研究和应用。清洁与可再生能源发电分会的成立,对于我校水建学院、机电学院、信息学院和资环学院等相关专业和学科建设将会起到很好的促进作用,更有利于我校在“双一流”建设中凝练学科方向,更好服务国民经济建设,提升学校影响力。


编辑:王学锋     终审:郭建东