《学院学科建设重点方向及高层次人才需求计划(2019-2021年)》正式出炉

来源:人才办 | 作者:陈小燕 | 发布日期:2019-04-08 | 阅读次数:

  近日,《学院学科建设重点方向及高层次人才需求计划(2019-2021年)》(以下简称《计划》)正式印发,“人才强校”战略进一步深化。

  该《计划》进一步明确了21个学院(所)73个学科建设重点方向,16个新兴交叉学科方向以及重点支撑的227个PI团队。以重点支撑的PI团队为单元,在精细梳理学科方向发展目标定位和人才队伍现状的基础上,进一步明确了未来三年高层次人才引进的166个研究方向,以及每个方向所需引进的人才层次和数量,同时,也明确了未来三年重点培育的180位优秀青年人才。为解决新阶段“给哪些学科方向引人,引进什么层次的人,引进多少满足需求”指明了方向,也充分体现了学校“精准引进、精准培育、引育并重、做强学科”的高层次人才队伍建设思想,实现了学校人才队伍建设与学科建设的统筹谋划。

  该《计划》是未来三年各相关学院(所)和职能部门的工作行动指南,各单位要以此为指导,认真落实、科学执行,切实做到按需引进、精准引进,按需培育、精准培育。相关学院(所)一方面要围绕学科建设方向目标定位,进一步突出重点,下大气力引进优秀青年人才,实现关键领域人才建设重大突破。一方面要下大气力做好现有青年人才培育工作,创造青年人才成长成才的良好条件,探索构筑青年人才“成长空间”。

  该《计划》是继2015-2018年人才工程行动路线图之后,在新时期新阶段,面对学校学科发展目标定位和人才队伍现状,绘制的又一精细人才工程施工图,堪称升级版人才队伍建设行动路线图,是推进落实“双一流”建设、统筹做好学科建设与高层次人才队伍建设规划的重要举措。


编辑:张晴     终审:郭建东