您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

希望

  高中时,想象中的大学老师都应该像鲁迅那样,拥有渊博的知识,上课不带讲义,有自己的特点,有亲和力,谈吐幽默,在自己的研究领域有一定的研究成果和学术著作,授课方式能够引发学生对这门课程所授知识的兴趣;或者像李阳那样有感染力,能够调动所有人的积极性,活跃课堂气氛,课堂的主体完全给予学生,每一次课都是一次讨论课,学生为证明自己的论点需要花费大量的时间去泡图书馆,去上网找相关论据。
      
  进入大学才发现,理想和现实真的有差距。大学的不少老师仍然采用初高中时的灌注式教学模式,把学生当成接收器,甚至有些老师都不关心学生是否听懂了,是否理解了,依然在朗读着他们那好几年都不变的课件。
      
  做一个优秀乃至卓越的大学老师的确不容易,让所有的大学老师都变得像鲁迅、李阳,那也不现实。希望我们的大学老师能对所授知识有充分的了解。只有对它完全掌握了才能融会贯通,才能把所授知识的精髓正确地传授给学生,而且能够把学科的前沿介绍给学生,开拓一个广阔的空间供我们年轻的头脑活跃的思考和想象。
     
  希望我们的大学老师在授课过程中能掺杂一些恰如其分的幽默,驱除学生的疲劳,使我们在轻松愉悦的气氛中学习新知识。不要只是灌输知识不管我们了解了多少,这样不仅使我们感到索然无味,而且也窒息了我们的思维和兴趣。
     
  希望我们的大学老师在道德上给我们以示范。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”在人们的传统观念中,教师首先是道德上的圣人。以身作则,靠自己的道德人格力量实施对学生的教化。大学不仅是一个做学问的地方,也是一个学习做人处事的地方,老师有职责给我们带头示范,用对科学的热爱来感染学生,用严谨的科学素养来教导学生遵守科学的规则。
     
  还希望我们的大学老师对学生充关爱,不冷漠,对学生提出的问题耐心及时地解答。
     
  其实,在我们这所大学里还是有很多优秀老师的,他们或说话风趣幽默,或讲课思路清晰,或满腔热情地对对待学生,或做学生的良师益友,或善于激发学生学习兴趣,或对科研一丝不苟……他们独特的讲课方式及明显的个性特点,都给我留下了深刻记忆。
      
  相信随着大学教学体制的不断完善,每一位大学老师都将成为我们心目中的老师。