您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

传道授业解惑

  在我们的学习生涯中,老师扮演着一个重要的角色。他教给我们知识,教给我们做人的道理,带领我们不断成长。韩愈曾在《师说》中写到:“师者,所以传道受业解惑也。”在大学这个特殊的阶段,我心目中的大学老师便是:传道、授业、解惑。
  
  传道,这就需要大学教师有渊博精深的学识

  这其实是最基本,也是最重要的一点。作为一名大学教师,只有掌握了渊博精深的专业学识,才能比较系统、全面而准确地传输给学生知识,把学生引入“象牙塔”;才能给予学生启示,点燃思想火花;才能建议相关的阅读书目,为学生指点迷津。当然这学识中也要包括创新所应具备的知识和意识,这样才能引导学生思维,引导学生兴趣,学以致用。这就是所谓的“名师出高徒”。教会学生们学习的方法,而不仅仅是教会他们所负责的这门课的知识。
 
  授业,这就需要大学教师有不落窠臼的风范
     
  这就要有较强的语言文字表达能力,能够引人入胜,至少也应让学生听懂。教师的知识毕竟是要传输给学生的,倘若表达不强,那么纵然满腹经纶也毫无用处。如“可远观而不可亵玩也”,望洋兴叹了。要掌握好讲课进度,而不是一味的“满堂灌”。老师的讲话速度不断加快,学生作笔记“忙”得焦头烂额,可谓是“抄完——考完——忘完”这样的三部曲。既苦了老师,也亏了学生。我心目中的大学老师,能在每节课中留出一刻钟的时间,给同学们讲一个寓意深刻的故事,教会我们做人的道理。

  解惑,这就需要大学教师有孜孜不倦的精神
     
  学生以学为主,而教师则要以教为主,这样的教师才是一名称职合格的教师。不能只管自己忙着搞科研、搞行政和做其它与教学无关的事,“躲进小楼成一统”,对上课却马马虎虎,应付了事。这样做只能是舍本逐末。要教学互长、互相探讨;要多鼓励赞扬学生去发现问题、提出问题,更要尽量用饱满的热情去迎接每一堂课,不然的话,学生出现“百姓点灯”的情况也是情理之中的事了。我心目中的大学老师可以把“教师”这份职业看做是自己的一份工作,看做是养家糊口谋生的手段,可以把评职称、涨工资看做是第一位的,但同时请他们不要忽略了大学生,忽略了处于迷茫期而不能给自己的人生给予正确定位的大学生,忽略了不知如何走好大学四年的学生,忽略了本应该在大学四年学会与人相处、学会成熟的学生们;他们可以忙着写论文、申请项目、提高学历、升职称,但请他们与大学生同步进行,请他们也教会大学生如何写论文、如何申请项目、如何提高自己的学历……
     
  在我的心目中,一个好老师应该有深刻的思想,渊博的知识;要能坚持自己的原则,敢于说真话,像李敖那样铁骨铮铮;要说话风趣,寓教于乐,课堂丰富多彩;要能教会我们如何学习和做人,像朋友那样容易亲近,像师长那样谆谆教导;要不仅在课堂上受欢迎,在日常生活中也能与学生打成一片,这才是优秀的大学教师。