您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

引导我们追求真善美

  清华大学梅贻琦校长有一句名言:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。”这句话被很多人传道,这是因为它道出了大学的精髓之所在。表妹经常向我哭诉自己的大学有多么的差劲,没有游泳池,没有电影院。但我尊重她的大学,因为正是那里的老师们,让中国成功克隆出了第一只克隆牛。大学老师,作为大学的精髓之所在,应该怎样支撑起大学的脊梁呢?
     
  首先,老师应该传承起大学那一份圣洁的氛围。大学,就应该是一个做学问的地方,如果这里也被世俗弄虚作假的氛围所污浊,那么,万千学子留在心底的最后一块处女地就会被无情地污染。大学老师应该以身作则,让大学生认识到这样一个道理:在这样一个世界上,有这样一群人,他们在为着自己的理想,勤勤恳恳、扎扎实实地工作着,虽然清贫,但也幸福。大学老师作为大部分学生的最后一任老师,有这个义务让即将步入社会的大学生知道这个世界有一件东西,叫“真”。要教育学生学会去做一个“真”人。
     
  其次,大学老师要有高尚的人格。季羡林老先生在北大为新生看包的故事为很多人所传诵,那是一位老先生对新生上的最好的一课。我去过北大校园,那是安静且和谐的,经常可以看到几个学生推着坐在轮椅上的老师在树荫下走过,每个人的脸上都是平静而幸福的表情,让人不知不觉产生一种美好的遐想。在北大,你是不会发现乱扔垃圾或是破坏公物行为的。我想,那与北大一代代善良老先生们是分不开的。善,是教育的大境界。
     
  最后,是美。人们一生苦苦追求的东西,最后都可以归结为一件,那就是他们感觉美的东西。大学老师,要用自己渊博的学识,去引导同学们认识什么是真正美的东西。年轻人都很浮躁,被社会浮浅低劣的美遮住了眼睛,老师就是教育学生如何看清东西的人。科学的严谨美、艺术的灵动美、自然的真实美,这些才是真正的美,在追求这些真正美的过程中,老师传授给了我们终身受用的知识。其实,每一位老师,都是美学老师。
     
  大学老师,就是引导我们追求真、善、美的老师。我希望我的大学生活能再长一些,希望能有更多的时间与这些追求,同时带领我们追求真、善、美的老师们为伴。