您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

心底的星光

  至今仍能想起一年多前火车站送别时妈妈说不完的叮咛嘱咐。当时年少气盛,笑妈妈过分为我操心。然而在真正一个人踏上异地陌生的土地,开始面对众多陌生的人和事时,才发现自己的自信和优势都如此的渺小和平凡。
     
  相信多数的同学刚进大学时都有这类似的感觉:有些兴奋,掺杂着一丝担心和迷茫,对未来的未定和不可知充满了好奇和探索。这种担心和迷茫让我们不知道该做些什么。这时,您出现在我们身边,自信、利落、善于言谈、充满了活力,完全不是我印象里大学班主任形象。相比起来,您更像一个大姐姐,与大家坦诚的谈心,告诉我们一些大学里的“秘密”。那种自然的亲和力让我立刻喜欢上了您。
     
  第一次班会的自我介绍对于从未在公共场合讲过话的我无疑是一个挑战。当时的我十分紧张,说话都有些不连贯。就在我不知该如何结束这“痛苦”的介绍时,您理解而巧妙地说了句:“山西是个好地方”,为我解了围。您对同学们说:“第一次见到新朋友,难免有些紧张,我们要做的是坦然的面对这个不足。大学里有很多锻炼的机会,大家要善于把握它们,让自己能在面对未来的各种场合时多一份轻松。”正是您的话给了我勇气,陪我走过了这一年多来大大小小的面试和比赛。
     
  不管是学习还是生活上,您都给予我们无微不至的关心。记得大一的约谈中,我无意中提到自己上课易犯困,没有想到,您把每一个细节都装到了心里。几天后,您特地给我打电话,告诉我一些克服上课睡觉的简单方法。虽然是小小的举动,却可以给我亲人般的感觉,使我感动了很长时间。
     
  中秋晚会上,一个多才多艺的您用活泼和幽默让我们彼此间放下了拘束,完全融入了班级这个新家庭里。以后的每个中秋、端午、甚至平安夜,您都没有忘记我们,总是自己买了月饼、粽子、水果给我们送来。青年教师讲课比赛上,一个干练微笑的您在讲台上娓娓道来,枯燥的理论知识也鲜活起来,连一个很挑剔的大四学长都说,您确实是一个不多见的好老师。虽只比我们大几岁,您的言行却足够让我们尊称一声“您”。
     
  可能很多事您已经忘了,因为那些事对您来说都是再平常不过的了。我知道,您并没有对我或是班里的其他任何同学有什么偏爱,只是以一个班主任的责任感和同样的爱面对着像我一样的每一个学生。您以班主任应有的亲切、理解来关心我们,又像大姐姐一样用自信、微笑来引导我们。初尝大学生活的茫然中,您所做所说点点滴滴的理解和鼓励像深夜里的星光,划开了层层未知,温和地闪耀在我们的心中,为我们指点着最合适的道路。
     
  亲爱的老师,您,不正是我们心底的星光吗?