您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

实践的导师

  大学就像是一座桥梁,是学生走向社会的一个过渡时期,它为大学生提供了一个提升和锻炼自己的平台。我心目中的大学老师学识渊博,具有丰富的理论和实践知识,善于通过新颖的授课方式引起学生的兴趣,讲课时不是完全按照课本知识来讲解,有时候会对书中的知识提出一些自己的观点——尽信书不如无书嘛。
     
  大学生的自主学习能力比较强,课本上的知识学生们在课后会自己复习,我心目中的大学老师不会把课本知识讲得那么详细,他会让我们同学之间就不懂的知识进行讨论,他只是稍加点拨,答疑解惑。
     
  我心目中的专业课老师讲课时会举一些有关企业的案例,结合书本知识分析企业的成功与否等等,课后也会适当留一些小小的讨论题,在下一次的课堂上让同学们来讨论。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。我相信在这么多人当中肯定会有一些同学的观点比较新颖,值得我们大家学习。这样的教学,同学之间会有一定的竞争力,课后会努力去搜集一些与企业相关的资料,然后结合自己所学的知识来回答这些相关的问题。我认为这样的方式既能锻炼口语表达能力又能锻炼组织协调能力,增强大学生的逻辑性和对课本知识的理解。因为在学校学的基本都是理论知识,我们需要把知识应用到实践中去。尽管每学期寒暑假学校都有安排学生实习,对学生也有一定的帮助,但是,显然这些还远远不够。
     
  我心目中的大学老师在课堂上还会适当讲一下与企业招聘或与考研有关的知识,让大学生早点意识到自己的不足,然后对已确定的目标做适当的修改,有针对性地克服不足,以提高自己的综合素质。
     
  我心目中的大学老师在课堂上还会适当采用双语教学,双语教学既能活跃课堂气氛,又能锻炼大学生对外语的听、读、写能力,还有可能增强学生对该门课的兴趣,进而加深对知识的理解,以便大学生能更好地与企业和社会接轨。
     
  虽然现在的专业课老师的知识也都很渊博,但是和我想象的还是有些差距。我认为现在的老师讲知识过于理论化,我不能很好地理解所学知识并将它们很好地用到实践中去。不过,我还是要由衷地赞美和感谢我的老师,是他们引导我不断学习,不断进步。