您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

请不要忽视我们这些沉默的小花

  一直以来老师在我心目中都是尊敬的对象。也许是过于尊敬,我和老师之间总觉着像有一堵无形的栅栏,虽然可以彼此看到对方,可以面对面交流,但就是彼此间隔着。
     
  其实我是很不想有这堵栅栏的,我希望我与老师是一种朋友的关系,可以随意畅谈。
     
  很多时候,那些性格外向,善于言辞的人容易与老师打成一片,也容易受到老师的关注,而那些性格内向,沉默寡言的人往往易被老师忽视。也许老师偶尔拿起学生名单,看到一个名字,想了半天都不知道那个人长什么样。那些沉默寡言、被遗忘在角落的人并不是不想跟老师说话,而是有话要说不知从何说起,有时不知怎样引出话题,有时怕哪句话说得不合适会遭老师的鄙视。我们看到老师内心也激动不已,早盼望着老师能过来跟我们说几句话,可老师有时走过我们身边像我们不存在似的,连眼睛扫一下的机会都没给我们。我们那满眼的热光一下子冷淡无光。多次的被忽视让我们更没勇气跟老师说话谈心。
     
   我多想跟老师说句话,老师,请不要忽视我们这些沉默的小花。活泼开朗性格外向的人本身心里就挺阳光,少了您的关注也许依旧阳光,而我们这些沉默的小花,有了您的关注那就不一样,我们的心因为长久的封闭已没了阳光,我们的心好凉,也许因为您的及时关注,让我们感觉到爱的阳光,让我们感觉到老师并没有忽视我们。您学识渊博,在交谈中慢慢地启迪我们,用您的经历告诉我们,我们或许会慢慢变得开朗。因为我们崇敬您,对自己崇敬的人我们是很相信他的话的,这也是名人效应。崇敬您,您就是我们心中的名人。也许因为您的鼓励我们会更加自信。
     
  我希望我的大学老师有双深邃的眼睛,能看出我的迷惘,能给我及时的指点。人有时就是如此,陷在一个地方怎么转圈就是走不出来,就那么轻轻一点,他就一下就会明朗起来。
     
  青年的我们阅历尚浅,迷惘经常会有,而有时埋在心里不知从何说起,老师阅历较多,在我们这个年龄也可能有过同样的迷惘,但老师已经历过,经历过一定就会有所思索。那么,给我们的指点,就可以让我们及早走出迷惘,使我们的人生路走得更顺畅。
     
  我心目中的大学老师不仅仅是在课堂上给我们讲一些书本上的知识,他还给我们讲一些有用的生活小常识以及在为人处事上应注意的细节。我心目中的大学老师常常领着我们穿梭在实验室或实验基地,大家为某种现象共同讨论,在讨论中老师指点我们的不足,给我们以引导。
     
  渊博、智慧,有双深邃能洞察人内心的眼睛;和蔼可亲,能做朋友又能给迷惘的学生以及时的指点,这就是我心目中的大学老师的形象。