您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

一盏明灯

  我心目中的大学老师,一定是一个爱岗敬业的人。他不仅把教书育人当作谋生的技能,而且作为一项崇高的人生职业来经营。他一定是在上课时投入十分热情的人,用他睿智的语言将高深的知识传递,用幽默风趣的话语诠释学生心中的疑问。他是一个要求严格的老师,但并不刻板,他用幽默的语言和课堂互动的方式,调动了活跃的课堂气氛。在他的课堂,没有学生是为了应付点名而硬撑在教室,没有学生因为无聊而打瞌睡或是玩手机。他或许是一脸朝气的年轻人,也或许是阅历丰富的学科老前辈,但他们都有一颗对教育工作的热忱之心。
     
  我心目中的大学老师,一定是一个具有人格魅力的人。他不仅具有丰富的专业知识,而且具有优秀的人格品质。他或许也会面对许多生活、工作上的困扰,但能够以一种阳光积极的态度面对人生。他教书的同时能够认真地钻研他的科研项目,他可以为写出SCI文章而认真做实验,可以因晋升职称而快乐。但他应该是一个能合理分派时间和精力的人,能够在教学时认真负责,在实验时勇于探究。他不会以无精打采的样子出现在课堂,也不会老是抨击其他学科,更不会絮絮叨叨地抱怨学生。他的身上散发的是积极向上的朝气,可以给尚未经世的学生树立乐观的人生信念。
     
  我心目中的大学老师,一定是一个热忱友好的人。他不仅是传递给学生知识的师长,而且是学生生活中的朋友、人生的启迪者。古语有“一日为师,终生为父”之说。我心目中的大学老师一定是一个友善的人,他能够理解学生的心理,并愿意将自己的人生经历和学生分享。在我们即将走完的四年学习生涯中,必定会遇到许多不为人知的困难,我们也会迷惘,也会彷徨……这个时候老师的一句激奋人心的话语仍会使低落的我们倍增勇气,顽强地去克服生活和学习中的障碍,执著于我们的理想信念。我心目中的大学老师不是那种上课时匆匆而来下课后匆匆离去的人,不是那种课程结束后就曲终人散没给学生留下任何记忆的人。他不一定会和学生打闹一片,成为无话不谈的好友,但他至少能在课下多了解了解学生的学习生活情况,愿意倾听学生道出的心声,并感同身受的理解学生。
     
  我心目中的大学老师一定是一盏明灯,用自己的青春年华、博学智慧和人格魅力照亮学生的求知道路。