您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

良师

  大学之大非拥有高楼大厦也,而是拥有大师也。我心目中的大学老师不仅要拥有高深的专业知识,还要能将满腹经纶以引人入胜的方式传授给学生;我心目中的大学老师不但要拥有高尚的道德修养,而且要无微不至的关心自己的学生。

  好的老师会给我们带来知识的甘露,好的老师会给我们带来精神的洗礼,好的老师会使我们的灵魂得以熏陶,好的老师会使我们的境界得以升华,好的老师是大学生活中的良师益友,好的老师是人生旅途中的黄金搭档。

  知识能改变命运。知识的多少是一个人涵养深浅的重要标志之一。我心目中的大学老师应拥有深厚的专业知识、与时俱进的创新意识、勤于思考的学习意识、不吝赐教的传授意识。

  深厚的专业知识是授人以渔的先决条件,是解难释疑的金钥匙,更是引导我们攀登知识高峰的天梯。拥有深厚专业知识的老师能在我们迷惑时给我们拨云见日,能在我们求知时使我们如沐春风,能在我们质疑时会不厌其烦,能在我们创新时循循善诱……拥有专业知识的老师会给我们以奋斗的目标、成功的希望。

  创新好似蒙娜丽莎的微笑,给萎靡的人生注入新的活力;创新好似罗丹的雕塑品,给乏味的人生带去新的灵感;创新又好似马克·吐温的小说,给无聊的人带去快乐。创新是一个人进步的潜动力,更是一个民族兴旺的保障。因此我心目中的大学老师要拥有与时俱进的创新意识,这样才有可能引领我们去打破陈旧的思维方式,敢于向新思想发起挑战。在社会发展日新月异的今天,唯有创新的头脑才能力争上游,在激烈的竞争中立于不败之地。

  恩格斯曾说:“世界上最美丽的花便是人的思维。”孔夫子也曾有“学而不思则罔”的妙语。诚然,思考是一个人进步的阶梯,是一个人创新的源泉。我心目中的大学老师正是一位颇具智者风范且勤于思考的人。有了善思的好习惯,老师才会发现新问题,才会有新思路,从而能激发学生的思维,收到举一反三的良效。

  兴趣是最好的老师。老师的授课尤其要注重这一点,兴趣可充分调动学生的积极性,兴趣可提高学生的学习效率,兴趣是打造师生互动平台的基石。寓教于乐的思想运用于教学中定会受到立竿见影的奇效;反之,纵使老师才高八斗,恐怕也要出现“水过地皮也不湿”的情况。

  一个成功的大学老师不仅要拥有以上的知识素养,还要具备高尚的道德。道德是一个人的灵魂,是一个人修养的重要标志。良好的道德是滚滚红尘中感动生命的清纯,是悠悠岁月中刻骨铭心的亮丽风景。高尚的道德便是我心目中的大学老师的又一大亮点。

  首先,他(她)应该无微不至地关心自己的学生。当我们失意时,他(她)的几句暖心的话也许就是最好的慰藉;当我们处于困境时,他(她)一双援助的手也许就是最大的支持;当我们迷茫时,他(她)的一个会心的微笑也许就是最好的鼓舞;当我们绝望时,他(她)的一个善意的谎言,也许就是最棒的挽救……这样的老师才是我们生活中的朋友,更是我们难忘的恩师。

  此外,他(她)还要积极引导学生,及时发现问题、解决问题。比如对思想不端正的学生进行教导,对茫然无措的学生进行辅助。在这样的良师的熏陶下,耳濡目染,我们会拥有完善的人格。

  良师是知识的宝库,给我们的心田注入新的活力;良师是兴趣的源泉,给我们的奋斗平添无穷的动力;良师是高尚的智者,能塑造我们的人格;良师是学海中的导游,引领我们到达成功的彼岸。这样的良师便是我心目中的大学老师。