您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

朋友与知己

  培根说:“读史使人明智,诗歌使人灵秀,数学使人敏锐,哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑学与修辞学使人善辩。”正是老师引导我们在不断的学习中获得了这些可贵的品质。是老师的智慧让我们产生了对知识的渴求,对科学的尊重,从而对学术充满一种圣洁的情怀;是老师的道德,让我们明辨是非,学会做一个正直、善良、无畏的人,从而成为一个关心他人,热爱生活,珍爱生命的人。

  大学时代,是一个令人心驰神往的时代,我对我的大学老师怀着无比美好的期待。

  我心目中的老师,一定是一个在生活上待学生如子女、在学习上视学生如朋友的人。生活在大学的校园里,虽然衣食无忧,但我们仍然渴求那份难舍的亲情。漂荡在一个陌生的城市里,我们需要亲人真挚的关怀。也许,生活会变得空虚,情感会出现空白,但一有知心的朋友出现,我们便会涌生出一种一见如故的感觉,从而无话不谈。我的大学老师会给我情感上的支持,让我在面临困难、遭遇挫折时能有人与我共同分担;获得成功、感受欢乐时有人与我共同分享。人们把老师比作园丁,我觉得老师更像春天,与其说他在精心呵护花朵,不如说他在制造整个春天的气息。春天里,草长莺飞,万紫千红,一切都进入了蓬勃活跃的时期,处在大学的我们,沐浴在如此怡人的盎然春意中,怎能不感恩戴德?

  我心目中的老师,一定具有一颗青春的心。有人说,保持健康的最好方法就是留住青春的心。其实,一颗青春的心也正是我们生活态度积极,面对未来勇敢与自信的表现。青春是一幅美好的画卷,年轻是一笔可以拼搏挥霍的资本,只有在我们这个年龄段,才可以尽情地享受人生。我认为青春的流逝不能迫使我们改变对斑斓生活的向往,岁月的侵浊不能蛀垮我们坚固的人生大厦。我心目中的大学老师,一定能保持一颗青春的心,不管他是朝气蓬勃的青年,还是凝重沉稳的中年,抑或是两鬓斑白的老年,我们仍然热爱他,追承他。我希望他像一个青春少年一样,同我们共享春的灿烂,夏的明朗,秋的萧瑟,冬的清冷。快乐可以传染,我真诚地认为:如果拥有一个青春的老师,我们人生的四季必能郁郁青青,永不丧失生存与奋斗的希望。青春让我们燃起了无限的希望,愿我和心目中的恩师共同期待来年春天的到来。

  我心目中的大学老师,一定是经常出入图书馆的渊博学者。他会带着一摞书或者是讲义来到教室,但当他把这些资料放在讲桌上后,就几乎不再去翻动它。一上讲台,他就会滔滔不绝,偶尔还会天南地北地扯开,古今中外他无所不知。而我们对于他的课外知识更有兴趣,津津有味地聆听,似乎走进了他诉说的世界。但他每堂课总会留下时间供大家提问。他会用鼓励的眼神注视发言的学生。他不会驳斥别人的观点,只会报以清晰、严谨、周密的解释。他虽不会很严厉,但任何敷衍的作业他会发回来重做。任何抄袭,撒谎都是不被原谅的。

  大学时代在我的蓦然一瞥中悄然到来。初见大学的风景,我从心底感到一阵全新的惊喜。姹紫嫣红的花儿随风摇曳,成排的垂杨柳依依撩人,清翠欲滴的松树挺立遒劲。于是,我便怀着美好的期望,期望大学的老师也能如这动人的风景一般,在我们心中留下美好的印象,成为我们的朋友和知己。