您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

“仁爱”之师

  孔子曾说,一个人若做到“恭、宽、信、敏、惠”,就算做到“仁爱”了。老师在教书育人的过程中,也是在践行仁爱之道,可谓“仁爱”之师。

  恭 —— 孔子说:“恭则不侮。”意思是说你对他人毕恭毕敬的时候,你自己的生命是不会招致侮辱的。我们时常讲“尊师重道”,学生对老师要毕恭毕敬;反而言之老师也需要一种谦恭对待学生的修养,这种修养不一定在教书过程中时时表现出来,但它是一种内心的态度,不可不具。 一个新生趾高气扬地跨进北京大学校门,随便招呼一老头说:“老头,给我看会行李,我找地方去。”老头淡然说:“好,你去吧!”这名学生并不知道这“老头”就是季羡林教授。大师的这种谦恭,是一种内心对别人的包容,是一种面对世界的态度,是我们学生和老师学习的榜样。

  宽—— 孔子说:“宽则得众。”意思是说谁对他人宽容,谁就会得到众人的拥戴。“宽”是一个人对世界的另一个态度,苏东坡和佛印一起参禅悟道,苏东坡说佛印在他眼中是一滩牛粪,佛印说苏东坡在他眼里就像是一尊佛。很多时候,我们眼中的世界,只是内心的一个反应而已。同样,老师觉得一个学生或好或坏,都是老师内心或多或少的反映,对学生严格要求固然没错,但知道怎么样“宽以待人”的老师就更加受人敬重了。

  信—— 孔子说:“信则人任焉。”意思是说一个讲信用的人就会得到别人的肯定和任用。老师为人师表,信用尤其重要。能够做到“朋友信之,少者怀之”的老师一定会受到学生爱戴的。孔子又说:“人而无信,不知其可也。”一个人要是连最基本的信用都没有,真不知道他在世界上是凭什么活着的。

  敏—— 孔子说:“敏则有功。”意思是说动作快、行动迅速是提高办事效率,解决更多问题的有效途径。当今社会日新月异,发展速度一日千里,老师需要及时掌握一些前沿科技信息,及时告诉学生他们所学的领域正在发生着怎样的进步和变革。如果老师能够掌握前沿科技,并使学生受到启发,则敏之功大矣。

  惠—— 孔子说:“惠则足以使人。”意思是说谁有恩惠之心,谁就可以使用和调动他人的积极性。在教学过程中,老师如果能掌控学生的积极性,使学生参与到教学中去,而不是被动的接受知识,那么学习一定能收到事半功倍的效果。这种恩惠之心需要老师具有较高的精神价值,并且得到学生的认可并加以追随。

  “恭、宽、信、敏、惠”是儒家思想中“仁爱”的具体要求,希望我们的大学老师追随前人的脚步,将自己铸造成现代大学里的“仁爱”之师。