您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

益友

  小学的老师像慈母一样温暖,初中的老师像法官一样不敢违抗,高中的老师向老奶奶一样苦口婆心,那么大学呢?大学的老师是怎样的呢?

  在我的心目中,大学老师应该更加学识渊博,博古通今,知晓天文地理,在学术上有更高的建树。因为在学海中努力拼搏了十几载,如今虽不是状元及第,但对知识的渴求却与日俱增,所以对老师的要求也不知不觉地提高了。希望可以得到更渊博精深的讲解,丰富自己的知识。

  在我的心目中,大学老师应该是循循善诱的。以前的老师大多迫于升学压力,采用古板的教育方式竭尽全力的将自己所拥有的知识灌输给学生,害怕学生走弯路。上课比较枯燥,完全按照教材讲述,我们的见解必须与标准答案一致。十几年以来我们都成了两脚书橱,对什么事情都缺乏热情,缺少独辟的见解。因此很希望大学的老师可以循循善诱,像一盏明灯一样,指引我们前进的方向,让我们凭借自己的本领到达目的地,探索人生的宝藏。老师引导学生思考,只是给予学生一些指点,让其发挥自己的聪明才智,大胆想象,新颖思考。惟此,才能使学生拥有别具一格的见解,才能真正领悟学识的渊博。

  在我的心目中,大学的老师要有一定的幽默感。大学里的一些课程比较枯燥,老师如果不能将课堂气氛很好的调动起来,那么教室里只会有一种情况——老师在台上唱独角戏,台下观众昏昏欲睡。因此大学的老师一定要幽默风趣,使教室气氛活跃起来,这样大家的学习积极性就高了,效率提高,学习自然事半功倍。

  在我的心目中,大学老师要有自己的原则。不仅行为规范文明,还要敢于讲真话,像李敖一样铁骨铮铮,还要善于接受学生的见解。教师工作的“示范性”和学生特有的“向师性”,使教师在学生心目中有着十分重要的位置。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从。”为人师表,要以高尚的人格感染人,丰富的学识引导人,博大的胸怀关怀人。为人师表,要敢于讲真话,批判社会中一些不良现象,给学生树立榜样。为人师表,要在学生中有崇高的地位,但对于学生的不同见解,要宽容理解,即使不能接受,也要肯定他们敢于发表见解的勇气。

  在我心目中,大学老师应该像朋友一样,可以用心沟通。当我们在生活、学习中遇到困难挫折时,老师应该像朋友一样关心我们、鼓励我们,帮我们分忧解难。

  ……

  总之,在我的心目中,大学老师应该有深刻的思想,渊博的知识;要能教会我们如何学习和做人;要说话幽默风趣,寓教于乐,使课堂丰富多彩;要像朋友一样容易接近,家长一样关心呵护,当然更少不了师长的谆谆教导。

  我相信,在大学中,一定会有这样一些优秀的老师,带我们在知识的海洋里遨游,撷取璀璨的珍珠。