您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - “我心目中的大学老师”征文

天空因你们而广袤

  宋代文学家李觏曾在《广潜书》中写到﹕“善之本在教,教之本在师”。寥寥数字便道出了老师的重要。老师这门职业是一门很容易让人投去羡慕目光的职业,一名老师,他可以让尚且稚嫩的孩子接受知识的洗礼和熏陶,然后带领他们去撰写那最流光溢彩的篇章。可是,教师同时也是一门苦差事,因为你必须有能力让一群稚嫩的孩子去撰写那最流光溢彩的篇章。做老师难,做一名好老师更难。怎样做才可以成为一名合格的老师呢?

  一、有教无类,诲人不倦

  “有教无类”的思想是由我国古代伟大的教育家、思想家孔子提出,他的教育理念是﹕不分阶级,不分贵贱,不分贤愚,只要虚心向学,就一律教授知识。现在的教师十分有必要把这一理念薪火相传下去。老师不应该因某个同学的学习成绩好或家境好而给予其额外的关切,也不应该因某个同学的学习成绩差或家境差而投以冷漠甚至鄙夷的目光。其实更需要老师关心的恰恰是那些差一点的学生。他们或因基础比较薄弱、或因思维不够敏捷而学习成绩不够出色,这并不是他们的过错,他们在骨子里也充满着对知识的渴望。再说,成绩好的学生已经掌握了学习的技巧,老师多余的溺爱对他们起的作用小而又小。我想,当老师把多一些的关爱转加于那些暂且不太优秀的学生时,会出现一番新的天地。老师的爱更会像一泓清泉,流荡在每个人心中,潺潺有声。

  老师,请不要对那些不太优秀的学生太吝啬,否则会使他们心中萌生的希望枯萎,会使他们血液中流淌的激情干涸。希望您真正做到“有教无类”。

  二、谆谆如父语,殷殷似亲友

  古语有云﹕“学之经,莫速乎好其人”。如果一个老师想让自己所教授的学科被同学们喜欢,那么他或许应该尝试着让学生们喜欢他本人。在课堂上老师应该像父亲或母亲一样,对自己的孩子谆谆教导;在生活中老师应该像学生的朋友,放下自己的那份凛然与成熟,把自己当做一个孩子,与同学们一样的孩子。同他们一起笑,一起闹。只有这样老师才能掌控学生们的心,才能使他们乐于学习。一个如同父亲一样的老师,同学怎能不喜欢他的课?一个如同朋友一样的老师,同学怎能不学好他的课?师生情便是父子情、亲友情。

  三、文化底蕴丰厚,教学基本功过硬

  作为一名老师不要求他学富五车,也不需要他博古通今。但一个老师必须拥有足够的文化底蕴,储备足够的知识。俗话说“没有那金刚钻就不揽那瓷器活。”师者,所以传道授业解惑也。老师的天职便是给那些对知识如饥似渴的学生以满足,用自己的知识洗涤他们的灵魂。试想一下,如果一个老师不具备足够的知识,他该如何去面对学生们那一个个怀有企盼的问题,如果这样,那场面未免有些尴尬,老师未免有些落魄,同学未免有些失望。

  如果说知识是一顿飘香四溢的佳肴,那么老师的教学方式就是送菜入口的筷子。一个满腹经纶的人却无法将其所有授之于他人岂不就像失去声音的歌唱家、告别光明的画家,空留一身技艺而无法运用。所以,真正的好老师应该懂得如何让学生更好地汲取自己的知识,做到举一反三。作为一名出类拔萃的授业者,应该启发、引导学生学习而不是以填鸭的方式向学生灌输知识,否则就与教育的真正意义大相径庭了。

  我是一名学生,但我深切地知道老师的辛苦甘甜。他们含辛茹苦,不求回报,把自己的全部生命倾注于教育事业。我知道在这所学校里许多老师早已具备了以上所说的条件,但他们为了学生能够更好地学习仍在孜孜不倦地在教学中进行着探索。

  谢谢你们,我的大学老师!天空因你们而广袤,生活因你们而美好。(资源与环境学院 水保09级2班 )