您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 我校代表委员活动报道

《经济时报》张光强:发挥示范带动作用 加快农业科技创新

《经济时报》   2010年3月12日


   要按照统筹城乡发展的要求,坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,进一步强化强农惠农政策,协调推进工业化、城镇化和农业农村现代化,巩固和发展农业农村好形势。以良种培育为重点,加快农业科技创新和推广,积极推进现代农业示范区建设。

  杨凌农业高新技术产业示范区作为全国惟一的国家级农业高新区,肩负着大力发展农业高新技术及其产业化的重任,我们要通过科技创新、技术推广和示范带动,逐步解决中国干旱半干旱地区农业的可持续发展问题,推动农业产业化和现代化进程。

  经过多年建设发展,杨凌示范区探索建立了“政府推动下、以农业大学为依托、以基层农技力量为骨干”的农业科技推广新模式,在16个省份建设农业科技示范推广基地160多个,先后引进、推广国内外良种1700多种,推广农业实用技术1000余项,推广农林作物良种2亿亩,受惠农民达5000多万人。

  下一步,杨凌示范区将围绕加快农业发展方式转变的中心任务,全力创新发展,积极有所作为。

  首先,要加快完善农业科技项目示范和培训平台建设。紧紧围绕八类产业制定生产技术规程,建立现代农业标准化生产示范基地和信息化服务平台,开展农业技术标准验证工作。制定实施沼气综合利用规划,建设大型沼气示范工程。今年,建成杨凌农业科技服务网和“三农”呼叫中心,拓宽市场化科技信息服务的路子。同时,针对农村创业培训,加快创业实训基地和产业园建设。启动建设周边县的现代农业产业园区,把发展现代农业的新机制、新模式推广到周边地区,以新技术带动农业产业结构调整和农民增收。

  其次,要重点建设国际农业合作与交流平台。在抓好国际科技合作园建设,推动政府间和企业间两个层面的农业科技合作的同时,扩大同国外的科技合作,引进一批世界知名农业企业,展示、示范先进的农业新品种、新技术。与国际建立合作团队,推进牧草、燕麦、马铃薯等合作项目的实施。同时还要支持企业提升创新能力,发挥科技企业创新主体作用。鼓励区内企业与省内外高校、科研机构合作建立一批农业科技工程技术研究平台,加快高新技术产业化。积极帮助企业争取国家、省研发项目,提高企业研发投入比例,支持企业自行建设研发平台,增强自主创新能力。