您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 我校代表委员活动报道

《新华网》张光强:实施农业标准化 推进“食品安全”

《新华网》   2010年3月12日


   随着我国城乡生活水平的提高,人民群众对“食品安全”的要求在提高。同时,“食品安全”不断亮起红灯,也加剧了人们对“食品安全”的担心。对此,全国人大代表、陕西杨凌示范区党工委书记、西北农林科技大学党委书记张光强建议,加快实施农业标准化,推进“食品安全”。

  张光强说,农业标准化是解决“食品安全”的治本之策。不仅如此,还会大大提高农民的劳动生产率、土地产出率和农副产品附加值,促进农业产业化和农民增收。

  张光强说,当前,我国农业标准化存在的问题主要是:农业标准数量严重不足,国家正式发布的农业国家标准和行业标准涉及的产品不到200个,有将近80%的上市产品没有标准;农业标准多集中在农产品的产前和产中环节,产后标准较少;农业标准化知识没有得到普及,农民农业标准化意识淡薄;农产品质量监测手段落后,不能满足农业标准化的要求。

  张光强认为,农业要实现产业化、现代化,必须从实现标准化开始。他建议国家有关部门应建立健全农业标准体系,不断扩大农产品标准数量,形成完整的全产业链标准体系。建立起有效的农产品标准化检测认证和监督惩治体系,形成完善的市场准入制度。

  张光强说,应抓好农业标准化示范基地建设。在此基础上,总结经验,扩大实施的范围。设立农业标准化专项资金,支持鼓励各级政府加快农业标准化进程。