您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 我校代表委员活动报道

《陕西日报》在陕全国人大代表谈加快推进生态文明建设

两会聚焦
深入实施可持续发展战略
大力推进“两型”社会建设
——在陕全国人大代表谈加快推进生态文明建设

  西北农林科技大学资源环境学院院长郑粉莉代表说,建设生态文明,当前一定要抓住转变经济发展方式的大好机遇,认真做好节能减排等工作。一是政府要及时总结推广我们在环保方面已经取得的好做法、好经验。要通过普查摸底,掌握生态环境保护现状,并认真总结,把先进经验推广应用开来。比如农业环境治理中,我们在生物质能源、有机肥料等方面,有一些地方和高校做得很好,取得了示范效应,应该加以推广。二是国家应对不同地区、不同类型的环保问题做专项研究解决。近年来太湖、滇池的水污染,已经给了我们警醒和教训。同时,国家也应对在环保方面做得好的企业给予一定的鼓励和支持,通过政府+企业双重驱动,激发企业坚持走循环经济路子的积极性。建设生态文明,强调的是经济社会发展的综合效益,这也需要全体社会成员从我做起,自觉践行绿色、低碳、环保的生活方式。

  《陕西日报》3月11日第三版 (本报北京3月10日电)