您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 我校代表委员活动报道

《光明日报》访全国人大代表、西北农林科技大学党委书记 张光强

《光明日报》  2010年3月12日  


 打造现代农业产业核心示范园区
                                                                                                    ——访全国人大代表、西北农林科技大学党委书记 张光强 

 

  “现代农业看杨凌,这是国家赋予杨凌的光荣职责,也是农科城成千上万个科技工作者的夙愿。”全国人大代表、陕西省杨凌示范区党工委书记、西北农林科技大学党委书记张光强告诉记者,1997年成立的杨凌农业高新技术产业示范区作为国家唯一的农业高新技术开发区,本着为“三农”服务的原则,在政府推动下,以大学为依托,建立起一种新型的农业科技服务模式,将科技兴农的华章谱写在广袤的三秦大地上。

  谈起西部大开发带给杨凌的发展机遇,张光强代表感慨颇深。他说,西部大开发10年来,杨凌大力推进农科教、产学研结合,不断增强科技创新、成果转化和示范推广能力,着力研发农业高新技术及促其产业化,不懈探索我国旱作农业的可持续发展之路,有效带动了陕西省以及西北地区的农业发展,为推进我国农业产业化、现代化进程作出了贡献。

  张光强介绍说,杨凌着力推进农科教、产学研结合,探索农业科技体制机制的创新。1999年,同处杨凌的10家隶属于不同部门的教学科研单位合并组建了“西北农林科技大学”和“杨凌职业技术学院”,首次实现我国教育与科研单位的实质性合并。经过10年努力,杨凌农业科研、教学实力显著增强。西北农林科技大学已进入国家“985工程”和“211工程”建设行列,取得了体细胞克隆山羊、胚胎干细胞研究、杂交小麦育种和黄土高原生态修复等一批重要科技成果;杨职院进入了国家首批28个示范性高职学院建设行列。

  现代农业看杨凌。张光强告诉记者,这就要抓好杨凌的示范作用,打造一个现代农业产业的核心示范园区。这也是“核心示范、周边带动、广泛辐射”农业科技推广新格局的重要部分。杨凌城区以外的8.3万亩耕地,已全面规划为现代农业发展区,目前成功引进国内外30多家企业和科研机构,完成投资7个亿,全面推进标准化种植、养殖的“五个万工程”。在区外,杨凌积极开展多元化农业科技服务,初步探索出“政府推动下、以农业大学为依托、基层农技力量为骨干”的农业科技推广新模式。据不完全统计,杨凌示范区先后在16个省区建设示范推广基地150多个、专家大院37个,累计引进推广国内外良种1700多个、农业先进技术1000多项,5000多万干旱半干旱地区农民受益,每年科技推广效益达到60多亿元。

  “虽然示范区各项工作取得了一定进展,但发展中还存在一些问题。”张光强坦率地说,一是工业底子薄弱,财政收入压力较大。工业企业规模普遍偏小,产品竞争力不强,应对市场变化的能力不强,重点纳税企业相对较少。二是科技支撑能力不足,龙头企业示范推广带动作用不强。自身科技创新不够,对外科技集聚效应还不明显。三是城市功能还不够完善,次核心城市建设任务艰巨。

  张光强说,2010年是杨凌示范区抢抓机遇,加快发展的关键一年。我们将深入贯彻十七届三中、四中全会精神和这次“两会”的精神,瞄准干旱半干旱地区现代农业,抓住国务院今年初出台的继续办好示范区政策措施和实施《关中—天水经济区发展规划》的机遇。杨凌将按照陕西省委、省政府的工作部署,努力在产业化示范、科技创业推广服务、科技创新、国际合作和产业发展、次核心城市建设、城乡一体化等方面取得新突破。