您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 我校代表委员活动报道

《西部网》委员建议农科专业免学费 国家买单每年约花10亿

《西部网》  2009年3月13日  

 

 
全国政协委员杨公社建议对农科专业的大学生实行免费教育

  全国政协委员杨公社是一位农业专家,常年工作在农业科研的第一线,在今年的全国两会上,他特别关心国家农业科技人才队伍的建设。为此他建议对农科专业的大学生实行免费教育。

    农科专业贫困生比例高 学费压力巨大

    杨公社委员谈到,农业是安天下、稳民心的战略产业,农村是全面建设小康社会的重点和难点,农民问题是中国革命和建设的根本问题。在建设社会主义现代化进程中,如果没有农业现代化就没有国家现代化,没有农村繁荣稳定就没有全国繁荣稳定,没有农民全面小康就没有全国人民全面小康。从2004年开始,中共中央连续七年发出以三农问题为主题的一号文件,具有非常深刻的意义。

    他说,特别是2010年的中央一号文件提出:提高农业科技创新和推广能力。培养农业科技领军人才,启动基层农技推广机构特设岗位计划,鼓励高校涉农专业毕业生到基层农技推广机构工作。杨公社委员认为,加强农业科技人才培养,就应该考虑对农科专业大学生实行免费教育。

    他解释说,我国的耕地面积不断减少,而对粮食等农产品的需求每年都在增加,要解决好农产品需求不断增加和耕地不断减少之间的矛盾,唯一的出路就是提高单产,提高单产最重要的是农业科技创新,农业院校占农业科技创新的半壁江山,是农业基础科研的主力军,也是培养农业科技人才的主渠道。对农科类专业学生实行免费教育可促使更多的农业人才到农村基层传播农业科技信息和推广农业科技知识,真正实现农业科技下乡,带动和促进农村经济发展。

    同时,随着高校在校生数量快速增加,家庭经济困难学生的绝对人数也不断上升,全国大学生中家庭经济困难学生的比例为14%—15%,而农林类院校,家庭经济困难学生和特困生的比例更高,一般达到30%以上。他以自己工作的西北农林科技大学为例,向记者介绍说,全校现有全日制普通本科学生中,中西部12个省份的学生占在校生的51.2%,农村学生人数占在校生人数62.4%,贫困学生人数约占在校生的44%左右。

    国家有能力为免费教育买单 每年约花10个亿

    杨公社委员告诉记者,为了确保每一名贫困大学生不因经济问题而辍学,国家和学校均花费大量人力和财力,通过实施“奖、贷、助、补、减”等资助政策,对困难学生予以资助每年用于学生资助的金额至少占到学费收入的10%以上。仅以西北农林科技大学为例,2009年全校共有11841人次受到各类资助,占在校学生54.84%,资助金额3298万余元;另有2762人获得国家助学贷款,占在校学生的13%,贷款金额1120万元。由于农科专业大学生很多是来自农民家庭,免除农科专业大学生学费,有助于帮助学生克服家庭经济困难,解除学生后顾之忧,提高学习积极性。

    他介绍说,根据学生就业情况分析,农科专业毕业生毕业后从事专业的人数占到60%以上,在目前就业结构性矛盾凸显、大学生就业日益加剧的情况下,有很多农科专业学生毕业后赴基层就业,而同样服务农村和基层的师范生几乎都已取消学费,为了鼓励有志青年安心学农,从事农业技术、农业管理,为三农问题做出贡献,完全可以为农科专业毕业生免除学费。免费培养还可以有效解决基层农业人才缺失和大学生下不去、留不住的就业结构性矛盾。

    目前全国约有33万名在校农科学生。根据国家规定,农科专业学生学费大概在每年3000元左右,33万多人全都免交学费,一年为10个亿左右。根据目前综合国力情况,国家完全有能力为10个亿埋单。国家可先在教育部直属高校农科类专业中试行实施,他建议,免费农科类毕业生一般回生源所在省份工作,该类毕业生入学前及毕业时都必须与学校签署到农村基层及贫困地区服务5年以上且从事农业、农村科技事业10年以上才可以转行的合同。如果免费农科类毕业生未按协议到农村基层工作的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。