您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 我校代表委员活动报道

《陕西日报》访驻陕全国政协委员杨公社

《陕西日报》 2010年3月10日   第3版


“农科类专业大学生应实行免费教育”
——访驻陕全国政协委员杨公社 


全国政协委员、西北农林科技大学教授杨公社     本报记者  袁景智摄

  温家宝总理在政府工作报告中提出,2009年中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费政策开始实施。这让全国政协委员、西北农林科技大学教授杨公社很是振奋。从担任本届委员开始,他每年在会上提出关于农科类专业大学生实行免费教育的建议。他说,国家对农林类专业学生的教育越来越重视,希望这样的好政策能够从中等职业学校延伸到高等院校。

   一直从事农林教育工作的杨公社对农科类专业大学生实行免费教育“很有情结”。他说,对农科类专业学生实行免费教育可促使更多的农业人才到农村基层传播农业科技信息和推广农业科技知识,真正实现农业科技下乡,带动和促进农村经济发展。由于农科专业大学生很多是来自农民家庭,免除农科专业大学生学费,有助于帮助学生克服家庭经济困难,解除学生后顾之忧,提高学习积极性。免费培养,还可以有效解决基层农业人才缺失和大学生下不去、留不住的就业结构性矛盾。他建议免费农科类毕业生一般回生源所在省份工作,该类毕业生入学前及毕业时都必须与学校签署到农村基层及贫困地区服务5年以上且从事农业、农村科技事业1年以上才可以转行的合同。如果免费农科类毕业生未按协议到农村基层工作的,应按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。

  近年来,各级政府以农村垃圾清运和处理为重点,加大了农村村容整治力度,使村容村貌有了较大改观。杨公社表示,在治理过程中还存在垃圾处理规范、不到位等问题。为此,他建议中央把农村环境卫生治理纳入年度财政支出计划,专项列支,支持市县政府对可再次利用的垃圾进行分类加工,变废为宝。对不能再次利用的垃圾进行科学化、无害化处理后进行填埋,彻底杜绝垃圾对生态环境破坏,对新农村建设的影响。

  除了关心自己的老本行,今年杨公社还将关注点放到西部大开发上,希望国家能出台更多优惠政策支持西部地区的发展。