您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 我校代表委员活动报道

《西安日报》引入多种资金推动医改

  医改成为今年全国“两会”的一个热词。全国人大代表、西北农林科技大学资源环境学院院长郑粉莉向大会提交建议,希望新一轮医改中能通过引入社会资金、加大财政补贴等,加快建立覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系,建立健全城乡医疗救助体系,推动公立医院改革。

  适当扩大报销范围

  基层全国人大代表陈分新来自旬阳农村。他告诉郑粉莉,目前很多农民家庭都存在“因病返贫”的问题,如果能建立医疗救助体系或大病救助体系,就能帮很多农民解决心头难题。

  郑粉莉对此深有同感。她希望各项医疗保障制度的待遇标准能逐步统一,并从住院向门诊延伸;继续提高城镇居民医保和新农合筹资标准和财政补助标准,适当扩大报销范围,提高报销比例。

  提高补助标准,扩大报销范围,提高报销比例……最核心的问题在于钱从哪里来?郑粉莉建议通过补助资金、引入社会资金建立救助基金的方式,来建立健全城乡医疗救助体系。

  医改不是把医生改穷

  今年2月23日,卫生部等五部委联合发布了《关于公立医院改革试点的指导意见》,再次明确在陕西宝鸡等16个试点城市逐步取消药品加成。

  “取消药品加成,对于老百姓来说绝对是好事,看病费用会大幅度降低。但医院在成本不变、利润减少的情况下,怎么发展呢?”郑粉莉认为,医改从出发点来说绝不是要将医院改穷、把医生改穷,而是减少转嫁到群众身上的药价。

  对于目前相当一部分利润依靠药品加成获得的医院来说,这样的医改难度可想而知。对此,郑粉莉认为,可以通过国家财政、各级政府财政加大对医院的投入力度,使医院取消药品加成不减利、不减薪,从而调动医院、医务工作者的积极性,也为百姓看病难、看病贵的问题找到一条解决路径。