您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 我校代表委员活动报道

《腾讯新闻》清华大学校长顾秉林:高考制度让学生太累

  多数大学校长不赞同文理分科

 

  昨天,顾秉林说,已经有20多位一流人才来到清华工作,这在以前是不可想象的。陈琳/摄

  “●按各地考生人数来确定招生指标,就好比按姓氏占百家姓的比例来确定指标一样。这个办法不合理。

  ●有些地区为了解决退休干部的级别问题,而把干部派到学校去,特别影响学校的发展。

  ●清华大学分房都是依照学术来考虑,行政级别影响不大。”

  继教育部此前声称“历来反对文理分科”之后, 全国政协委员、清华大学校长顾秉林昨天在接受记者采访时表示,“全国绝大部分大学校长不赞同文理分科。”既然教育部“历来反对”,校长们“多不赞同”,文理分科为何还能长盛不衰?看来真的只能从教育制度、高考体系上寻求答案了。顾秉林就特别向记者强调了自己的担忧——“现在的孩子文理分开学都累得要命了。”合并了那还得了?

  关于教育公平

  根据入学表现确定地区指标

  顾秉林接受采访时坦承,由于历史缘由,中国的教育不公平是存在的,而清华大学目前正在致力于调整,力图逐步消除招生时区域之间的教育不公平。

  目前,部分大学提出按照各地考生人数来确定招生指标,但顾秉林表示,这个方案也不合理,就好比按照姓氏占百家姓的比例来确定招生指标一样,其结果是找了一个更不合理的办法,来代替现在不太合理的办法。

  顾秉林说,教育不公平主要是历史缘由造成的,目前,清华、北大在北京地区和外地区招生比例,在全世界名校中都算是做得比较好的,比如清华在北京招生15%,北大是18%。但仍然有很多省市认为在自己的地区招生人数太少。比如,清华在山东省每年招5%的学生,就招来了“不满”。顾秉林说,清华设想采取一个动态标准,依然拿山东举例,每年招5%的山东学生,再进行跟踪,从清华学生里挑出最好的10%和最差的10%当中,山东分别占多少。如果最好的当中,山东超过5%,而最差的当中低于5%,说明在山东招少了,要调整。“只能逐步地消除区域之间的教育不公平。但如果采取上述办法,对西部的倾斜就成了问题,我们还会想其他一些办法来弥补,比如对少数民族地区加大倾斜等。”

  关于去行政化

  能让教授做主就别让政府做主

  正在公开征求意见的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出“推进政校分开管办分离”、“逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”,标志着中国教育改革开始探求“去行政化”之路。

  对此,顾秉林表示,学校应该是学术主持,不应该被行政干预太多。目前普遍存在的问题是本应该让教授们决定的事情,但行政部门直接做主;特别是有些地区为了解决退休干部的级别问题,而把干部派到学校去,特别影响学校的发展。虽然顾秉林自己也是副部级,但他说,对清华大学来讲,所有的比如分房子等福利都是依照学术来考虑,行政级别对自己影响不大,“我从来没有这个(副部级)感觉,始终还是认为自己是个教授。”

  关于自主推荐

  能否推广取决于社会风气

  对于自主推荐,一些中学校长表示也很苦恼,因为清华、北大等学校都没有给出自主推荐的具体条件,最终还是分数做主。对此,顾秉林表示,现在自主推荐主要推的还是五校联招、笔试和面试相结合等,不同学校有不同选择方式,但都还是一种探索,“有一点可以肯定的是,自主推荐是否顺利进行取决于社会风气,随着社会风气的好转,应该加大面试的比重。”而如果社会风气不好,就会给走后门、特权开了口子。

  关于文理分科

  减负比取消分科更重要

  说到取消文理分科,顾秉林说,据他了解,全国绝大部分大学校长,包括他在内,都不太主张文理分科,因为从一个人的成长过程来讲,既需要文科的基础知识,也需要理科知识,这对一个人的全面成长是非常重要的。

  但目前我国的高考制度,取消文理分科不太现实,“高考制度让学生太累,现在的孩子文理分开学都累得要命了。”他说,文理建议不要分,关键是要找一个合理的办法,减轻学生的负担。比如说,不要让学生花太多的时间去死记硬背,宁愿让他们自己去思考。

  关于百年校庆

  清华要推“百年规划”

  明年就是清华建校一百年,顾秉林说是“一件大事”,今年在4月25日99年校庆的时候,将向全世界宣布,清华进入“百年校庆年”的阶段,要花一年的时间来认真地梳理清华一百年的办学历史,同时主要面向未来100年的发展,提出“百年规划”。

  清华还要引进一系列高端人才,在“人才项目专家”当中,已经有二十多位一流人才来到清华工作,这在以前是不可想象的。“教学质量的提高,关键是师资队伍。”据透露,今年又有二十多个人才已进入“预备名单”,正待评审结果。晨报记者 陈琳

  复旦党委书记秦绍德谈“去行政化”

  大学行政人员数量就该超教师

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(公开征求意见稿)在“两会”前夕向社会公布,新教改中明确提出“逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”。这意味着现有的很多大学校长的行政级别将被逐步取消。昨天,全国人大代表、复旦大学党委书记秦绍德表示,校长去行政级别需先建立职业序列。

  秦绍德表示,赞成校长不配行政级别,但前提是大学校长在人事上要有单独的职业序列,有相应的薪酬标准。他谈到,大学校长很多都是要经过干部行政级别逐级提升,目前全国通用的是这套干部序列,若要取消行政级别,则要有自己的序列和薪酬标准。#p#分页标题#e#

  秦绍德认为,不能混淆“行政化管理模式”与“学校正常的行政管理”两者的概念。没有有效的行政管理,大学是难以运行的。在大学里,有两种主要事务,对应两种权力,即学术事务、学术权力;行政事务、行政权力。我们要做的是让教学科研人员与行政人员各司其职,教授专注于治学,有义务对学术事务作出判断,集体行使学术权力;行政人员则要提供有效、快捷、专业化的服务,服务好教师、学生以及一线教学科研工作。

  秦绍德认为,认为行政人员必定少于教师,也是一种认识误区。若要大学有很好的管理,行政人员数量应超过教师。以复旦为例,教师2500人左右,但行政人员不到1000人,造成很多行政事务让教师兼任。如院系的秘书都由青年教师担任,院系一级的行政机构很不健全。

  他介绍说,国外一些知名大学,行政人员的数量要超过教学人员,教授一般会配备行政助手,目的就是为了让教师从行政事务中脱身,专心致志于学术事务。因此,我们现在所面对的课题,是遵循大学学术运行和行政事务运行的规律,逐步建立起现代大学管理制度。

  中国人民大学校长纪宝成:

  人大不会尝试校长推荐制

  中学校长推荐上北大,曾是一段时间内的热点话题。昨天,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成表示,“中学校长推荐制”不具有广泛使用的价值,人民大学不会尝试“中学校长推荐制”。

  名校招生方式历来很受关注,纪宝成代表表示,由中学校长推荐学生上北大“不是一个具有普遍价值、可以广泛使用的做法”。他表示,某一个学校根据自身情况尝试校长推荐制是可以的,但是不具有普遍推广的意义,因此人民大学不会做这样的尝试。

  郑粉莉:农科生上学应免费

  “对农科类专业学生实行免费教育可促使更多的农业人才到农村基层传播农业科技信息和推广农业科技知识,真正实现农业科技下乡,带动和促进农村经济发展。”这是全国人大代表、西北农林科技大学资源环境学院院长郑粉莉所提的建议。

  郑粉莉建议,国家可先在教育部直属高校农科类专业中试行。