您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 我校代表委员活动报道

《科技部门户网站》国家科技支撑计划“陕南灾后绿色乡村社区建设技术集成与示范”课题...

  2月26日,由陕西省科技厅组织实施的国家科技支撑计划“陕南灾后绿色乡村社区建设技术集成与示范”课题汇报会在西安召开,陕西省委科技工委副书记张书玲,陕西省科技厅副厅长许春霞,陕西省科技厅农村科技处、宁强县相关单位负责同志及课题组成员20余人参加了课题汇报会。

  2008年“5.12汶川地震”之后,科技部及时启动了国家科技支撑计划“地震灾后新农村建设技术集成与示范”项目,陕西省科技厅承担了“陕南灾后绿色乡村社区建设技术集成与示范”课题,实施地点选择在陕南地震受灾严重的宁强县广坪镇骆家嘴村,同时也是陕西省科技厅对口援建村。通过课题组一年多来的努力,取得了阶段性成果:编制了项目示范村—宁强县广坪镇骆家嘴村绿色乡村社区规划图及建设方案1套;设计农村住宅建造图纸5套,示范生态复合墙体材料,在骆家嘴建成10套示范民居样板;制定了陕南农村住宅建造技术规范;建成食用菌快繁中心一个,协助广坪镇建设食用菌种场一个;引进试验示范水稻、油菜新品种10个,建立高产示范田100亩;完成猪场建设规划和工艺设计,制订了生猪健康养殖及疫病防控技术规范与操作规程;取得了新产品、新材料、新工艺等标志性成果5项。

  会上,课题主持人西北农林科技大学杨公社教授汇报课题总体实施进展情况,各子课题就实施进展情况进行汇报,并对2010年度实施内容进行了部署安排。陕西省科技厅农村科技处负责同志对课题组提出以下要求:一是要以高度的政治责任感,扎扎实实抓好课题实施,确保课题任务的全面完成。二是要抱着对灾区人民的深情厚谊,把课题经费主要用在示范村,把论文写在大地上,写在地震灾后恢复建设的历史使命上。三是要重视新农村建设技术多学科、多方位的组装、集成与配套,形成可以用的技术规范和标准,为地震灾后新农村建设树立示范样板。四是要加强课题相关单位的密切协作配合,使课题形成绿色的技术规范。五是要做好课题示范工程和加工厂建设,使其为灾区产业发展发挥引领作用,为灾区农业增效发挥重要的支撑作用。六是要加强对课题经费的管理。

  陕西省委科技工委副书记张书玲、陕西省科技厅副厅长许春霞对表示国家科技支撑计划“陕南灾后绿色乡村建设技术集成与示范”课题总体执行情况和阶段性的成果表示满意,并对2010年的工作提出了具体要求,希望各子课题承担单位在科技部的领导下,在宁强有关部门的大力协助下,通力协作,积极配合,着力解决高水平与实用性、点与面等方面的问题,加强课题的示范与推广,努力完成课题所规定的各项考核指标。