您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 我校代表委员活动报道

《新华网》建言录点评

  农科类专业大学生应实行免费教育

  “对农科类专业学生实行免费教育可促使更多的农业人才到农村基层传播农业科技信息和推广农业科技知识,真正实现农业科技下乡,带动和促进农村经济发展。”这是全国人大代表、西北农林科技大学资源环境学院院长郑粉莉所提的建议。

  郑粉莉说,农业院校占农业科技创新的半壁江山,是农业基础科研的主力军,也是培养农业科技人才的主渠道。由于农科专业的大学生很多来自农民家庭,免除农科专业大学生学费,有助于帮助学生克服家庭经济困难,解除学生后顾之忧,提高学习积极性。

  “免费培养还可以有效解决基层农业人才缺失和大学生下不去、留不住的就业结构性矛盾。”她说。

  点评:“涉农”的似乎都呈弱势状态,这和“民以食为天”的“天”实在不相配。社会需要而又没人愿意去干的事,政府就应该予以支持。农科类专业大学生应实行免费教育。同时,改变基层农业人才缺失和大学生下不去的现状,应改善农村创业环境,推广农产品深加工技术,推进产业升级等。

  全国所有师范院校推广公费制度

  湖北省人大常委会副主任周洪宇今年再提“免费建议”。3月3日,周洪宇在领衔提交的长江教育研究院教育政策研究建议中提出,为了能够吸引更多的优秀生源报考师范院校,应在全国所有师范院校推广师范生国家公费制度。

  周洪宇说,然而,近年来,由于大学普遍向综合型方向发展,很多师范大学、师范学院、教育学院通过更名、合并,升格为非师范院校,使我国师范院校数量下降。不少师范院校也在追求向综合大学发展,工作重心转向拓展非师范专业。这直接动摇了作为教师教育主体力量的师范院校的办学定位,导致教师教育出现边缘化倾向。

  周洪宇认为,对于推行师范生公费所需的费用,由于各省区市所属师范院校的师范毕业生大多服务于本地的基础教育,本着“谁受益,谁买单”的原则,同时考虑到我国地区经济发展不平衡的实际,应实行中央地方“分类承担”的政策。

  点评:“愿意自己的孩子遇到好老师,而不愿意让自己的孩子成为老师。”这是很多家长的想法。只有全社会的众多精英愿意当老师,教育才大有希望。师范生免费是一方面,还应该在教育硬件建设和教师工资等方面有大投入,让教育家办学的环境更为宽松。

  把幼儿教育纳入义务教育阶段

  “应该把幼儿教育纳入义务教育阶段,让孩子在幼儿阶段就能享受公平的教育,别让困难家庭的孩子输在起跑线上。”全国政协委员严琦建议。

  严琦委员说,春节刚过,媒体就陆续报道了一些地区幼儿园收费上涨的问题,引起很多家长抱怨和社会的关注。由于幼儿教育没有纳入义务教育阶段,很多农村地区的孩子和一些城市困难家庭的孩子都没有上幼儿园。幼儿园也没有统一的收费标准,还有一些掌握优势教育资源的幼儿园在收取高额的赞助费。

  严琦委员说,是否接受幼儿教育、幼儿园办学条件的差异,会影响到幼儿的成长,尤其对幼儿的情感、认知等非智力因素和后天成长影响较大。

  但严琦委员同时也表示,实现学前教育公平是一个长期的过程,在正式调整政策前,可以先加大政府对市场的干预力度。比如按目前的市场情况,制定出一个新的行业收费标准,对不同级别的幼儿园收费作出具体规定,对违规者给予重罚甚至取消其经营资格,把整个行业的收费控制在一个相对合理的水平上。

  点评:中小学是义务教育,但大家照“择”不误,关键问题还是教育资源分配不公。

  让校园成为最安全的地方

  “在西部地区,像宁夏南部山区,不仅是教学条件不够,还有很多孩子在存有安全隐患的校舍上课,这让我十分担心。”全国人大代表吕新萍说,在民族地区加快实施中小学校舍安全工程十分迫切。


  在去年的全国人大会议上,吕新萍和宁夏代表团其他全国人大代表提出建议,必须尽快消除一部分中小学校舍存在的质量安全隐患。这份建议得到了高度重视,中央决定在半年时间内,向宁夏投资5.1亿元,全部用于对宁夏231所学校、36.66万平方米校舍面积的安全改造。截至去年12月底,宁夏校舍安全工程已经完工229所,建筑面积42万平方米。

  “国家扶持让宁夏校园更安全了,但这还不够,生命之重重于天,希望能加快中小学校舍安全工程建设,让校园成为最安全的地方!”吕新萍建议,中央在今后安排中央该工程专项资金时给予西部地区倾斜,帮助解决燃眉之急,确保民族地区能顺利实施中小学校舍安全工程。

  点评:让“校园成为最安全的地方”,这应该是教育最基本的要求吧。旧时为官者还曾有言“县政府的房子比学校好,县长就地免职”。这点是不是也可以借鉴,学校里不该有危房.