您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 百年征程 奋进力量——深入开展党史学习教育 以优异成绩迎接建党100周年

【资环学院】参观红色教育基地 重温红色记忆

合影_副本.jpg

3月20至21日,为庆祝建党100周年,重温党的历史,引导党员定理想信念,继承革命传统,传承红色基因,资环院党委组织学院党支部书记到两当兵变纪念馆、两当兵变旧址和凤县革命纪念馆,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受革命传统教育和党史教育。

两当兵变是由习仲勋等老一辈无产阶级革命家在甘肃领导发动的最早的一次武装起义。1929年起,中共陕西省委派人到杨虎城部陕西骑兵第三旅二团二营开展兵运工作。1930年4月,经陕西省委同意,该营建立了党委,习仲勋任书记。1932年3月,营党委准备利用该营即将从驻扎地凤县、两当县出发前往徽县换防之机发动起义。起义地点确定在两当县城,起义后部队前往旬邑县与刘志丹率领的革命武装会合。党员们集体参观了两当兵变纪念馆、两当兵变旧址和凤县革命纪念馆。在两当兵变纪念馆,党员们重温入党誓词。

在凤县革命纪念馆,全体人员学习了共产党人在凤县前赴后继、英勇奋斗的革命武装斗争,了解了“两当兵变”在此地的策划过程,红二十五军、红七十四师、红二方面军在这里开展的革命活动和如火如荼的“工合”运动。党员们通过实地参观,聆听讲解,亲身体会到革命战争年代老一辈革命者艰苦朴素的工作作风及为民请命、舍身求法的革命意志和情怀。

参观_副本.jpg

学院党委书记闫德忠表示,安排各支部书记赴两当县、凤县参观学习,是学院开展党史学习教育活动的专题策划,是一堂生动而又富有教育意义的党课。这次红色之旅是一次心灵的震撼与洗涤,希望大家深刻认识两当兵变精神的意义,以此活动为开端,掀起党史学习教育热潮。

学院副院长任武刚表示,学习两当兵变故事,重在践行革命先烈们前赴后继,为了祖国和人民的利益甘愿牺牲一切的奉献精神,立足本岗,干好工作,为建党一百周年贡献力量。

教工地科党支部书记张青峰教授说,“知史爱党,知史爱国”。重温了在两当兵变过程中涌现的一段段鲜活的历史,创造的一个又一个可歌可泣的壮举,在感同身受同时体会着革命成果的来之不易,在深深震憾的同时,感染并激励着当代共产党人不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而砥砺前行。

研究生土壤二支部书记张浩然表示,将在建党一百年这个伟大节点,讲好生动党课,引导学生学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,做社会主义建设者和接班人。


编辑:王学锋

终审:徐海