您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 百年征程 奋进力量——深入开展党史学习教育 以优异成绩迎接建党100周年

【人文学院】举办党史学习教育宣讲

3月23日下午,人文学院在北校区2216报告厅举办党史学习教育宣讲活动。学校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院杨鹏教授应邀作《伟大的事业 光辉的历程—纪念中国共产党成立100周年》主题报告。学院党政班子成员和教职工参加了宣讲学习。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”杨鹏教授引导学院教职工原文学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话,就为什么要学习党史作了深入阐述。他明确表示,学习领悟党史是牢记党的初心和使命的重要途径,只有深入学习领悟党史才能深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,才能在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。他围绕百年党史的基本脉络和百年来我们党所取得的辉煌成就两大主要宣讲内容,深入介绍了新民主主义革命、改革开放自我革命的历史意义,宣讲了中华人民共和国建立、社会主义制度确立、建设和发展中国特色社会主义三大历史事件的深远影响,以及马克思主义基本原理同中国具体实际相结合所实现的两次历史性飞跃,回顾了建党百年的具体历程,介绍了二十八年革命的光辉岁月,四十余年改革开放历程中国家经济的伟大成就。

对于如何认识新中国成立至改革开放的三十年历史,杨鹏教授旗帜鲜明地指出“这一段历史是很光荣的历史”,并通过老一辈人的翻身感、抗美援朝的伟大意义、大规模经济建设详实数据等给予了充分的论证。同时,他也辨证地指出了在这段历史中党和人民曾付出过的深重代价,强调了党史学习要以《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义。报告中,杨鹏还就党史学习作了主要文献推荐与介绍。

一个牺牲人数最多的政党、磨难中走出了毛泽东、史上最牛创业团队,一个又一个关于党史简要鲜明而又接地气的概括,使得学院教师更深刻铭记住了党的光辉历程;一大旧址、最早的入党誓词、人民志愿军跨过鸭绿江、第一颗原子弹爆炸、新时代的摩天大楼,一张张新旧照片对比中,让学院教师更加深刻认识了党为国家和民族作出的伟大贡献。“不忘初心,牢记使命”,学院教职工纷纷表示,将通过党史学习教育,深入传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为全面贯彻落实党的教育方针,巩固拓展学院转型发展成效,服务学校“双一流”建设,助力民族伟大复兴作出应有贡献。


编辑:王学锋

终审:徐海