您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 老照片

精心耕耘培育林业人才———树木学家、林业教育家牛春山

  牛春山,树木学家、林业教育家。从事林业教育与林业科学研究50余年,为我国培养了几代林业科技人才。主要著作有《陕西杨树》、《中国森林地理》等。

  1933年7月,陕西省主席邵力子在“开发西北”的口号感召下,立志振兴陕西,广为招贤纳士,欲从金陵大学农学院森林系的毕业生中,为陕西农业职业学校招聘教员。牛春山闻讯,只身投奔陕西,被聘为该校林科教员兼农场主任。从此,他正式登上了林业教育讲坛。1934年起任西北农林专科学校附设高级农业职业学校森林科教员兼主任。1950年起在武功西北农学院林学系任教授、系主任,主持系务十余年。

  1938年,时局骤变,牛春山的学生大部分投奔延安之后纷纷给他写信,宣传革命主张。但信件全部被当时武功县国民党特务机关截住,牛春山也因此被当成共产党嫌疑犯,要加以逮捕。经教务长齐敬鑫、总务长陈家珍出面再三解释和担保,才得以幸免。

  在教育思想方面,牛春山一贯主张验证重于讲授,理论联系实际,教学结合生产。他讲授树木和森林地理两门课程,既重视课堂讲授,又注重实验实习,以培养在品德上和业务上过硬的技术干部为目标。

  树木学是一门实践性很强的课程,牛春山向学校建议,在秦岭宁陕县建设火地塘教学实验林场,在校内建立标本室和实验室,在学校附近设立林业试验站和树木园。这些积极的建议,都被学校采纳并付诸实施。他总结出“多采集、多解剖、多鉴定”的“三多”教学经验,从根本上改变了教学脱离实际的状况。牛春山勤于实践,深入调查研究,足迹遍布省内外,风餐露宿,恰如他的一首诗所写的:“一生足迹遍秦岭,多次采集南山中,爬山越岭钻丛林,山人皆呼太白通。”

  《太白山森林调查报告》发表于1938年。当时,秦岭、太白山还是一块未开垦的处女地。牛春山用40多天时间,穿林越涧,搞清了太白山的垂直分布带,给陕西林业的教学、生产、科研提供了极大的方便。

  《中国森林地理》的成书过程,更体现了牛春山理论联系实际的学术思想。牛春山在书中引用的资料较多,如树木学名就有6020个,涉及的范围很广。

  “老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,这几句诗可作为牛春山形象的写照。晚年他不顾年高体弱,整理长期收集的资料,努力完成了专著《中国重要树种特性》,为中国林业科学的进步作出了贡献。