您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 老照片

俞启葆———西北地区农业科学事业的奠基人

  俞启葆是我国著名的农业科学家、棉花专家,是西北地区农业科学事业的主要奠基人。他在青年时期就立下了“竭诚为祖国建设效力,富强中华”的宏愿。为此“苦学力行”,“恒而勤”,“博而专”,潜心农业科学研究。

  解放前,俞启葆曾任中央大学农学院助教,中央农业实验所技正。解放后调往北京,在农业部期间,他相继考察了横跨河北、山西、山东、陕西的华北大棉区。在陕西考察关中棉区期间,许多行政领导和科研工作者希望他能来陕西工作。他欣然同意了。从1950年7月起,他先后担任了西北农林部技术研究室主任、西北农科所所长、中国农业科学院陕西分院副院长等职务。建国初期,西北各省区的农业科研单位很少,仅有13个条件极差的农业试验场,科技人才更为缺乏。经过调研,他起草了《关于西北各省农业试验的报告》。一方面协助政府部门进行农业科研机构的合理布局与设置;一方面四处罗致科技人才。他先后多次去新疆、甘肃、青海、宁夏以及陕北、陕南考察,足迹遍及西北绝大多数区、县,写出了详细的考察报告,提出急需研究的课题和建议措施。同时,向青海、宁夏等省区派出技术工作组,为各省建立农业科研机构打下良好的基础。

  俞启葆早在五六十年代就大力倡导实验室、试验场、农村基点三结合的方法,促进农业科研出成果、出效益。西北五省区农业科研单位长期形成科研与生产紧密结合,科研人员深入农业生产第一线的良好风气,与俞老的这一指导思想密切相关。

  俞启葆深受祖国优良文化传统的熏陶,一生爱国爱党爱人民。抗战时期,他毅然放弃出国留学的机会,努力发展棉花生产,为“解决抗战军民的被服问题”日夜操劳。解放战争后期,和进步同事一道全力保护科研仪器、图书资料,受到军管会慰勉。他十分注重个人品德修养,被人冠以“俞圣人”的美称。

  多年超负荷的工作,使65岁的俞启葆积劳成疾。1975年7月在参加陕西省委农村工作会议期间病态显现。会后立即被送进医院,诊断为胃癌晚期。在最后的四十多天里,他忍受着病痛的折磨,至少和四五十个科研人员谈话,写了十多封对科研工作建议的信件。病危之际,他生平第一次让人代笔写出最后一篇论文:《论中国棉种改革兼论今后我国棉花选种》。俞启葆为祖国的农业科学事业真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已!