您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 老照片

著名胶体化学家物理化学家虞宏正院士

 
中国科学院院士、物理化学家虞宏正


虞宏正教授塑像

  在学校水土保持研究所静谧的庭院中,虞宏正的半身铜像在青松翠柏的映衬下令人肃然起敬。

  虞宏正是著名的胶体化学、物理化学家和教育家。毕生致力于农业高等教育和科学研究,为国家培育了几代科学技术人才,长期从事胶体化学和热力学研究,在土壤化学和中国土壤的分区等方面尤有建树。创建并组织领导了一批科学研究机构,为我国西北地区的农业科技事业做出了开拓性的工作。他26岁即被聘为北京大学助教、讲师,29岁被北京农业大学破格聘为教授,59岁当选中国科学院院士,60岁加入中国共产党。

  “七七”事变爆发后,虞宏正和北京农业大学师生开展护校西迁活动。1938年11月开始在西北农学院任教。1947年春,结束了长达两年在英国剑桥大学、美国加州理工大学的进修回国后,尽管京沪多所大学聘请,他深感西北地区人才缺乏,仍留任西北农学院,并多年为西北大学等高校兼课。除了专长理论化学外,对数、理、文、史也有较深入地研究,还能熟练运用英语、德语、日语、俄语,经他主讲的多门课程,都取得了很好的教学效果,深受师生称赞。

  为了治理黄河的需要,1954年7月,中国科学院在进行黄河中下游水土保持科学考察的基础上,副院长竺可桢亲临杨凌选址,虞宏正受命创建中国科学院西北生物土壤研究所,即现在的西北水土保持研究所,并担任首任所长。在他的主持下,1959年就建起了设备先进的可应用于工、农、医的同位素实验室,培养出一支以水土保持为中心的从事资源环境研究的科技队伍,取得了多项具有显著经济效益和社会效益的重大科技成果。

  在他的晚年,仍念念不忘祖国科学教育事业的发展。他将收藏的近千册国内外珍贵图书资料捐赠给国家,七万元存款作为党费上交党组织。“虞宏正奖励基金委员会”用这笔钱设立了“化学奖学金”。他这种把毕生的精力奉献给了祖国大西北农业科学教育事业的精神,将永远激励着我们。