您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 老照片

杰出的农业教育家

  康迪,原名金光祖,抗日战争时期以“抗敌”两字的谐音,取名康迪。1913年生,江苏省淮安县人。

  1945年5月,中国人民解放军进军大西北,康迪以军代表的身份参加了西北农学院的接管工作。从那以后,他先后出任西北农学院秘书长、教务长、副院长、党委副书记等职务达三十年之久。

  康迪是我国著名的农业科学家和中国植物病理学家,在学校担任领导后,不惜放弃自己喜爱的专业,一心投入到教育事业,成为一代农业教育家,为西北农学院的建设和人才培养作出了突出业绩,为西北农林科技大学奠定了牢固的基础,为杨凌乃至西北地区的农业科学技术的发展作出了重要贡献。

  康迪是一位有远见卓识且富有创造性的知识分子型的干部。1956年,他随中国高等教育考察团赴苏联学习,回来后,他决心把西北农学院建成具有一流水平的农业院校,并设想在杨凌地区建立一所农科城。在当时,建立农科城,极大地鼓舞了人心。但因文化大革命的到来,这一设想最终夭折。

  康迪的教育思想,至今被一些老先生称赞。他为西北农学院教师队伍的建设和教学模式的探索做了大量的工作。他把师资培养工作放在首位,除聘用年长的教师外,还非常重视青年教师的培养;他运用当时苏联的办学经验和老解放区的办学经验,从教育思想、教育计划、教学内容、教学方法、教学管理以及校内外基地的建设等全方位地开展了改革,取得了显著的成效。

  康迪为农业教育事业,呕心沥血,奉献了自己的大半生。

  康迪当初的教育思想和夙愿,如今在杨凌这块热土上,已经实现。

 
1961年9月,康迪在中共西北农学院第六届党员大会上发言

 
康迪同志在农村了解生产情况