您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 老照片

李仪祉创办陕西水利专修班

  陕西在古代之所以被称为天府之国,是因为秦时有郑渠,汉时有白渠,引水灌田,民富国强,造就了“秦川自古帝王都”。可是从1929年开始连续五年的大旱灾和瘟疫,使关中从天堂变成了地狱,“关西赤地人相食,白首孤儿哭暮年”(于右任诗),俗称民国十八年“年馑”。老人们至今提起无不骇然失色。陈忠实在《白鹿原》一书中有形象的描写。

  田园荒芜,渠道废毁,恢复农业,极需重修水利。主政陕西的杨虎城将军面陈蒋介石请李仪祉回陕,先后担任建设厅长、水利厅长等职务,多方筹措钱款,大力进行水利建设。数年后,泾惠、渭惠、洛惠等渠相继建成放水,关中重现繁荣景象。以后,又继续实现了“关中八惠”的宏伟规划。

  李仪祉是陕西蒲城人,我国著名的水利学家和教育家。他创办了我国第一所水利工程高等学府——南京河海工程学校,为国家水利事业作出重大贡献。当年与张季鸾(我国著名报人、大公报主编,陕西榆林人)、于右任并称“陕西三杰”。为适应关中水利建设的需要,李仪祉于1932年创办了陕西省水利专修班。以后在于右任等人的支持下,商定将水利专修班迁往武功,改为西北农林专科学校水利组,并兼任水利组主任。所以,李仪祉也是我校的创始人之一。

  1937年“七七事变”之后,他抱病投入抗日运动,终因积劳成疾,于1938年病逝于西安,终年57岁,在西安参加追悼会的民众达万人之多。于右任为其陵园作挽联:“殊功早入河渠志,遗宅仍规水竹居。”表达了社会对这位水利大师的缅怀之情!

 
李仪祉青年时的肖像

 
李仪祉(后排左二)的家庭照

 
1934年,李仪祉曾任西北农林专科学校水利组主任,这是当时学校集会时的一次合影,前排右三为李仪祉