您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 老照片

艰苦创业的西北农专筹备处

  西北农专筹备处成立后,即着手在古老的周原余脉凤岗上,购买土地、规划校园、修通道路、建造校舍,开始了艰苦的创业历程。在于右任、王子元这些廉洁的楷模影响下,筹备处人员住窑洞,食粗饭,过着清苦的日子,却打造着中国西北第一所高等农林教育的殿堂,践行着“诚、朴、勇、毅”的校训。

  当年筹备处有五大机构:秘书处、庶务处、财务处、工程处、校警队。秘书处处长贾大均、庶务处处长王令德、财务处处长朱立夫、工程处处长李鹏志、校警队队长苏文治,这些人大都有公职,如贾大均曾任省秘书长,王令德曾任县长,苏文治是团参谋等等。筹备主任王子元把这些“官员”延揽在一起,组成了一支艰苦创业的团队,为西北农专的筹建立下汗马功劳。

  王子元要求全体筹备人员“应循名责实,消耗金钱,究竟值与不值,要反躬自问”。

  为节省经费,筹备处舍弃坐地收购的办法,自己组织人力进山伐木,筑窑烧砖。据说,刻有于右任亲笔题词的奠基砖至今在文物市场上价格不菲。在购买土地时一家一户耐心地进行丈量,商谈价钱,签定契约,到1936年7月实购土地7889.83亩。张家岗校址占地541亩,筑围墙600丈。基建工地管理有章,工程管理员人员为保证工程质量而拒收礼品。校警队则配备有武器,队员多为退休老兵,训练有素,枪法很准。时因陕西大灾之后,土匪猖獗,时局动荡,校警队就成了学校安全的重要保障。