您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 老照片

戴季陶与奠基词

  在学校档案馆楼道的墙壁上,悬挂着戴季陶1934年为三号教学楼奠基典礼撰写的祝词。奠基祝词系用古代的骈体写成,词句对偶,词藻华丽,声韵和谐,读之有一种音乐的美感。

  祝词曰:“民为国本,食为民天。炎黄立国,首裕民食。姜原后稷,弘兹天职。衣食既足,礼义斯舆。”“树德务滋,树基务坚。木贵松柏,宝重金刚。坚贞之性,百物之良。立教兴学,志在成人。”“建国之业,教学为先。民德归厚,百业兴焉。”“万众一心,教有次第,学有师承,事有始终,德有本根。”“克勤克俭,创业之源。”“脚踏实地,步步向前。”“光荣历史,从此开篇。奠基礼成万众欢,祝我学校万万年。”

  戴季陶,名传贤。生于四川广汉,早年留学日本,参加同盟会。辛亥革命后追随孙中山。曾研究过社会主义和劳工问题,历任国民党中央宣传部长、国民政府考试院院长、国史馆馆长等职。戴季陶是国立西北农林专科学校发起者和创建者之一,和于右任、张继三人同为筹备委员会常务委员,负责召集筹备委员会议,具体主持了校址选定与筹建等事务。他在《关于西北农林教育之所见》一书中,对西北农林教育工作提出了较为系统的办学思想,对我校的创建亦有指导意义。