您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 老照片

杨虎城与国立西北农林专科学校

  著名爱国将领杨虎城系陕西蒲城人,其一生由蒲城起义、反清抗暴、讨袁护法、出师北伐、回陕主政、被迫内战,直到呼吁抗战、实行兵谏、逼蒋抗日,有功于国家民族。以后十多年一直被监禁,1949年9月17日重庆解放前夕被蒋介石下令杀害。

  解放后,陕西省各届人士在西安举行追悼大会,我校敬献挽联,内容如下:
 
  “以苦心拥护国家以大义调和党派正气塞乾坤杨公不死

  为徇私残杀志士为媚外出卖主权舆论等斧钺蒋贼焉生
 
                              虎城将军千古

                                       国立西北农学院全体同仁哀挽”

  国立西北农林专科学校筹建时,杨虎城任陕西省政府主席,与监察院院长于右任、考试院院长戴季陶等十五人同为筹备委员。杨亲同于右任等人前赴咸阳、兴平、武功等地踏勘校址,划定校园范围,在土地私有制情况下,运用政府力量,促使校园征地顺利完成,并经常与筹建主任王子元商定筹建事宜,为学校建设起到决定性作用。还为校刊《西北农林》创刊号题词:“立国之基”。一所学校的建立,动用如此之多的政府要员并不多见。实因当时陕西大灾之后,百姓流离失所,饥民抗捐抗税,政府有以工代赈安抚民众之意,于右任回陕亦负赈灾之责,而我校的建立更是具有“兴农兴学”、“振兴西北”的意义!