您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 老照片

国立西北农林专科学校筹备处主任———王子元

  王子元,名玉堂,后以字行。原籍山东,幼年为求生全家迁居陕西三原。早年为寻求救国道路,辅佐于右任、胡景翼等人组织反帝反封建的陕西靖国军,失败后护送于右任出陕。曾任青海省民政厅长等职。后期弃政投身教育,曾创办陕西第一所男女合校的崇美中学,以及振国中学、西北农工学院等。

  1933年7月10日经于右任推荐,王子元出任“西北农林专科学校”筹备处主任,并代行校长之职,8月23日率筹备处人员进驻张家岗土窑洞,开始筹建工作。

  在筹建学校期间,王子元苦心筹划,认真负责,勤俭节约,清廉自守。曾上书于右任要求减薪。同时,令会计从自己400元薪酬中每月只给家寄50元,其余大部接济了困难员工。在建设校舍标准问题上,针对只建平房因陋就简的意见,强调学校为西北创建的第一所高等农林院校,是造福子孙的百年大计,不惟坚固适用,而且应该宏壮美观,虽属讲习农林性质,但不能过于简陋。于右任支持王子元的建议,最终确定建教学大楼,这才有了至今耸立在北校区的学校标志性建筑——3号教学楼。在修建校舍的同时,王子元即制定计划,聘请教师,设置专业,开始招生,使建校招生任务一并完成。于非常赞赏,为鼓励王子元继续工作,写信给王子元:“我决不能就职,望弟以筹备主任维持。至要!至要!”

  西北农林专科学校建成后,虽然于右任力推王子元任校长,但基于种种原因,王被迫辞职返乡。1955年,担任三原县第一届政协委员。