您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 老照片

国立西北农林专科学校的建立与选址

  于右任先生生于1879年,名伯循,字右任。陕西省三原县人,1964年11月10日病逝于台湾,终年86岁。于老先生是一位反帝反封建的志士、辛亥革命元老、著名书法大师和爱国诗人。同时,还是一位杰出的教育家,在中国现代教育史上占有重要的历史地位。他一生创办了三原民治学校、渭北中学、渭北师范;支持创建三原女中、新三中学、西安中山军事学校;还在上海创办了我国第一所私立高等学府复旦公学,以及中国公学、上海大学。

  1932年秋,国民政府批准了于右任等人提出的筹备建设西北专门教育委员会,任命于右任、杨虎城等十五人为筹备委员。同年12月,该机构更名为建设西北农林专科学校筹备委员会,公推于右任、张继、戴季陶三人为常务委员,该委员会办公地点设在当时的南京国民政府教育部,还议决将上海劳动大学农学院部分校产发归西北农林专科学校。

  国立西北农林专科学校于1932年开始筹备,1934年4月20日正式成立。于老先生亲自发起并具体领导了学校的筹建工作。1933年1月,于右任先拄拐杖,着粗布棉袍,亲率建校筹备人员,顶风冒雪查勘校址,最终选定在武功县张家岗——即现在的杨陵。先生说:“武功是周武王伐纣用武成功而命名的。《诗经》上说:‘周原膴膴、堇荼如饴’,就是说这里土地肥沃,野菜如糖。周的先人后稷,就在这个地方教民稼穑。武功原有后稷庙,纪念这位农业的创始人本是有意义的。我们在这里创办一所农学院,以纪念这位农业专家,就更有意义了!”1934年3月,筹委会公推于右任为校长,“于以事实关系,虽未到校就职,但一应工作计划,仍以常务委员名义指挥进行。” 

  于老先生择地杨陵为校址,乃高瞻远瞩,寓意深远!

  (本栏目照片未经档案馆同意,不得转载、翻拍或利用其它方式使用。)